Банкоматы тоже любят шутить, причем не только 1 апреля

Банкоматы тоже любят шутить, причем не только 1 апреля

1 апреля 2008, 13:04
Экономика
Сейчас таких автоматов большое количество, соответственно, возможность всяческого рода сюрпризов увеличивается

ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Ошибаются не только люди, но и технически сложные машины. В том числе и банковские терминалы, работающие с пластиковыми карточками. Сейчас таких автоматов большое количество, и размещаются они не только в кредитно-кассовых отделениях и в торговых центрах, но и просто на улице. Соответственно возможность неприятных сюрпризов увеличивается. Наиболее часто встречающаяся ошибка – невозврат карточки или невыдача денег, сообщает «Восток-Медиа» на «Регион».
Как отмечают специалисты, происходить это может по ряду причин. Во-первых, в особенности автоматизированных систем заложена блокировка пластика в случае неверно набранного пин-кода три раза подряд. Страдают такой забывчивостью подвыпившие граждане, забывшие заветные цифры. Неактивированная карта или карта с механическими или магнитными нарушениями также может остаться в недрах автомата. Совсем другой случай, когда после правильно проведенной операции карту также невозможно получить.
Как считают в пресс-службе одного из республиканских банков, паниковать в этом случае не стоит. Как правило, транзакция длится в течение 1 минуты, но иногда может доходить по времени и до 5 минут. Такое бывает в случае перегрузки системы. Специалисты советуют немного подождать (10-15минут), так как карта может «выйти» на свет уже после вашего ухода. Если все же это не произошло, следует позвонить по указанному на терминале телефону. Для подстраховки можно проинформировать оператора и своего банка. В среднем, спустя 2-3 дня (в зависимости от удаленности точки) вы можете получить свою карточку обратно в банке-владельце автомата. Для этого необходимо будет предъявить удостоверение личности. Штрафных санкций в случае ошибки терминала не последует.
Также бывают проблемы и при получении денег. Стоит напомнить нерасторопным людям, что деньги лежат на выдаче в автомате 30 секунд, а затем проглатываются вновь. Если же терминал недодал купюры, необходимо также связаться с банком по указанным телефонам, при этом важно сохранить и чек проведенной операции. Затем уже в самом учреждении нужно будет написать необходимое заявление. Такие ошибки машин легко будут обнаружены при дальнейшей инкассации.
Совсем фантастический случай, когда банкомат щедро выдает деньги больше запрашиваемой суммы. По мнению экспертов, такое случается в одном случае из трехсот, когда аппарат ошибается. Однако радоваться такому подарку не стоит. Недостающую сумму заметят очень быстро. Как считает банковский аналитик Сергей Буров, карточку попросту заблокируют, а найти ее владельца не составит большого труда. «В такой ситуации идет нарушение статьи Гражданского кодекса. Обычно банки тут же подключают к делу правоохранительные органы. Если в России с вами обойдутся достаточно гуманно, то, например, в Китае за такое утаивание грозит пожизненное заключение», – сказал аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter