Posted 1 апреля 2009,, 03:54

Published 1 апреля 2009,, 03:54

Modified 17 сентября 2022,, 13:37

Updated 17 сентября 2022,, 13:37

Банки перестали зарабатывать на росте доллара и евро

1 апреля 2009, 03:54
К концу года из-за укрепления рубля прибыль кредитных организаций может сократиться

ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Прибыльность банковской системы России к концу 2009 года может существенно снизиться: кредитные организации более не получают сверхприбылей за счет роста курса валют. Кроме того, они вынуждены увеличивать объем резервов, ожидая роста просрочек по кредитам.

Как сообщает «Коммерсантъ», объем совокупной прибыли российских банков, полученной за февраль 2009 года, оказался ниже январских показателей в 135 раз. Так, если в январе суммарная прибыль российских банков составила 66,7 млрд рублей, то за февраль они заработали только 497,1 млн рублей.

При этом почти четверть от банковского сектора составили убыточные кредитные организации (всего 243), а их суммарный убыток находился на отметке в 27,6 млрд рублей. В январе всего 171 банк показал убытки на 17 млрд рублей. Прибыль в феврале показали 704 банка, их совокупный результат – плюс 28,1 млрд рублей.

В частности, больше всех в феврале заработали такие банки, как ВТБ, Сбербанк России, Транскредитбанк – объем их чистой прибыли за этот месяц составил
4 млрд рублей, 2 и 2,1 млрд рублей соответственно. При этом в сравнении с январем прибыль ВТБ сократилась в 4 раза, а Сбербанка – в 2,5 раза. Как сообщает пресс-служба ВТБ, доходы банков сократились в связи с отсутствием прибыли от валютных операций. Причиной снижения заработков Сбербанка стали отчисления в резервы по проблемной задолженности.

В целом, в тройку лидеров по убыткам в феврале вошли Альфа – банк (2,9 млрд рублей), Газпромбанк (3,1 млрд руб.) и Банк ВЕФК (3,7 млрд рублей). Альфа-банк, как объясняют специалисты пресс-службы кредитной организации, понес убытки из-за увеличения резервов по кредитам и нестабильной ситуации на валютном рынке.

По данным экспертов, банки перестали зарабатывать на росте доллара и евро с того времени, как Банк России прекратил девальвировать рубль. «Курс рубля стабилизировался в начале февраля, поэтому прибыли банков сокращаются, им остается получать доходы от основной деятельности, в частности от процентов по выданным кредитам», – отметил старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Вместе с тем и основной заработок банков находится под угрозой из-за роста объема просроченной задолженности и увеличения ими резервов для его компенсации. Так, общий объем просроченной задолженности на 1 февраля, по данным Банка России, составил 494,4 млрд рублей (2,3 % от совокупного кредитного портфеля банковской системы), а на 1 марта – 554 млрд рублей, сообщает ФедералПресс.

Напомним, как заявлял на прошлой неделе директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, Банк России исходит из того, что «по итогам года уровень просроченной задолженности будет равен 10 %». Алексией Симановский также подчеркнул, что при подобном уровне просрочки банкам нужно будет создавать резервы объемом примерно в 1,5 трлн рублей, что исключает получение ими прибыли.

По мнению заместителя руководителя парижского офиса Standard & Poor`s Екатерины Трофимовой, уровень реальной проблемной задолженности в кредитном портфеле банков уже составляет 10 %, а к концу года может вырасти до 15 %.

"