Конфеты "Птичье молоко Приморское" от "Приморского кондитера" уверенно занимают позицию на рынке

Конфеты "Птичье молоко Приморское" от "Приморского кондитера" уверенно занимают позицию на рынке

1 апреля 2010, 14:25
Экономика
Тем не менее специалисты задаются вопросом: почему приходится покупать конфеты трех цветов, если нравится один из них?

ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Конфеты "Птичье молоко Приморское" производства ОАО «Приморский кондитер» уверенно занимают свою долю на местном рынке. Активные действия конкурентов пока не смогли поколебать позиции этого продукта, вызывающего устойчивые положительные эмоции у большинства приморских потребителей, пишет еженедельник «Конкурент».
Тем не менее, последние часто задаются вполне маркетинговым вопросом: почему приходится покупать конфеты трех цветов, если нравится один из них?
ГОСТ №4570-93 предписывает продукции, изготавливающейся по рецептуре «Птичье молоко», иметь в наличии не менее трех цветов конфет в потребительской таре. Изменить ГОСТ вправе только Госстандарт РФ. Несоблюдение данного государственного нормативного документа грозит производителю штрафными санкциями.
Однако производитель мог бы пойти навстречу желанию части своих лояльных потребителей и вывести на рынок, например, «белую птичку», так сказать, без примесей желтого и коричневого. Мог бы, но не считает это необходимым.
По мнению маркетологов «Примкона», традиционная расфасовка оптимальна. Николь Андреева, директор по маркетингу ОАО «Приморский кондитер»: «Я не считаю, что расфасовка «Птичьего молока приморского» одной цветовой гаммы была бы успешным ходом. На то существуют две причины. Первая - рациональная: производственно и экономически нецелесообразно выпускать коробки, содержащие конфеты лишь одной цветовой начинки. Вторая причина - эмоциональная. «Птичье молоко приморское» - это удовольствие не только от вкуса, но и от развлечения при поиске своей любимой начинки. Поверьте, для многих поклонников «приморской птички» в этой игре и заключается «фишка».
КОММЕНТАРИИ
Никита Дыга, руководитель отдела маркетинга ХК «Зеленые листья»: «Каждый продукт, будь то целая линейка из нескольких позиций или брэнд, состоящий из одного продукта, направлен на удовлетворение определенных потребностей у целевой аудитории. Чем конкретнее предложение, тем более узким получается выбранный сегмент, но при этом точность попадания значительно возрастает.
Если вы предлагаете конфеты «Птичье молоко» (желтого, белого, коричневого цвета), то в первую очередь ориентируетесь на людей, которые любят сладости и конфеты. В этом случае у вас больше шансов заинтересовать потребителя. Выпуская же отдельные виды «Птичьего молока» по вкусам, производитель конкретизирует свое предложение, ориентируя его на разные группы, в зависимости от вкусовых пристрастий.
Право на существование имеют оба подхода формирования своего ассортиментного ряда. На мой взгляд, более выгодным с точки зрения производителя является второй метод, при которым каждый вид конфет продается отдельно. Таким образом производитель получает большую представленность на полках в розничной сети. Покупатель в свою очередь уже должен купить три разных коробки для того, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения всех членов семьи.
Лично мне нравятся белые конфеты «Птичье молоко», и если бы они продавались отдельно, это было бы здорово».
Андрей Кречко, региональный менеджер по продажам по Дальнему Востоку и Восточной Сибири компании «Рошен»: «Данный вид кондитерского суфле насчитывает более пяти видов начинки. Вероятней всего, в конфетах «Птичье молоко» выбраны три наиболее популярных и востребованных вида начинки. Сказать, что успешнее: продавать кондитерскую продукцию, содержащую конфеты одной начинки, или сбивные конфеты- сложно. На сегодняшний день данный вид суфле есть в производстве каждой второй кондитерской компании России. Многие выпускают как ассорти, так и отдельные вкусовые линейки. И те, и другие продаются хорошо. А я предпочитаю белую начинку».
Николай Савченко, генеральный директор дистрибуторской компании «Невада»: «Зачастую кондитерские изделия покупатель приобретает не только для себя. Исключение составляют, пожалуй, шоколадные батончики и плитки. Производители стремятся учесть пожелания каждого члена большой компании, поэтому и создают так называемое ассорти. Но я выбираю «Птичье молоко» с ромово-миндальным вкусом».
Ольга Фефер, гендиректор агентства «ПР группа Фефер»: «Конфеты «Птичье молоко» - это продукт, который хорошо знаком всем поколениям россиян. По всей видимости, его долгожительство связано с тем, что производителям удалось достичь идеального соотношения «цена - качество - ассортимент - упаковка». Если рассматривать перспективы позиционирования данного продукта в массовой аудитории, то, пожалуй, представленные в коробке три вида конфет отражают реальную потребность, и менять ничего не стоит. Хотя мне лично больше всего нравятся конфеты с белой начинкой».
Лариса Ловушкина, директор консалтингового агентства IMCommunications, член гильдии Российских маркетологов: «Я тоже иногда слышу от любителей какого-то вкуса «Птичьего молока» предложение выпустить моновкусовые конфеты. Однако без предварительных исследований и комплексного продвижения прогнозировать успех продукта сложно.
Конечно, чем больше стремление производителя удовлетворить различные потребности его целевой аудитории, тем лучше. Когда разрабатывалось «Птичье молоко», эксперты учитывали его натуральность и ограниченность срока годности. Целая коробка конфет должна потребляться за один раз. Но съесть ее в одиночку довольно сложно. В результате в данном случае покупатель становится добровольным торговым агентом производителя, предлагая конкретный продукт ограниченному кругу лиц. Следовательно за одну покупку потребляется больший объем продукта. Это выгодно производителю.
В случае, если в потребительской таре будут конфеты одной вкусовой начинки, стоит говорить о совершенно ином продукте. Назвать его «Птичье молоко» запрещает закон. А значит, это должна быть уже другая торговая марка, к которой применимы все маркетинговые законы. У меня пристрастий в начинках нет. Я люблю разные».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter