Хабаровская общественность решала, как найти работу молодежи в условиях глобального кризиса

Хабаровская общественность решала, как найти работу молодежи в условиях глобального кризиса

1 мая 2009, 11:40
Экономика
Представители профсоюзов, общественности, партии «Единая Россия», власти и молодежи края обсудили проблемы трудоустройства выпускников

ХАБАРОВСК. 1 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Координационный совет общественных организаций Хабаровского края по инициативе Молодежного совета краевого объединения организаций профсоюзов и «Молодой гвардии» вынес на обсуждение широкой общественности проблемы трудоустройства нынешних выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. Об этом сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заведующая пресс-центром крайпрофобъединения Ирина Мустафина.

Около 200 хабаровских студентов, представители молодежных объединений «Мой край», «Молодая гвардия» и студенческих профсоюзов приняли участие в бурной дискуссии. Она завязалась после выступления министра образования Хабаровского края Андрея Базилевского, предложившего честно обсудить проблемы профессиональной подготовки и трудоустройства молодежи.

О предпринимаемых властью мерах рассказали представители Министерства молодежной политики, спорта и туризма, Управления государственной службы занятости населения Хабаровского края.

Руководитель штаба студенческих отрядов Вадим Дубовский дал информацию о предстоящей летом работе и вакансиях для студентов. К сожалению, из-за необходимости обязательного участия в тендерах на сезонные работы, эта общественная организация не смогла набрать достаточное количество рабочих мест для студенческих отрядов. На собрании встал вопрос о придании штабу статуса коммерческой организации.

Представители Союза работодателей и одной из страховых компаний предложили студентам и выпускникам банк данных вакансий и рабочие места.

Профсоюзная молодежь и молодогвардейцы выдвинули ряд своих предложений. В частности, возродить институт наставничества на предприятиях и в организациях для молодых специалистов. Необходимо расширить программу «Об организации стажировки» и практику заключения договоров предприятиями с учебными заведениями с тем, чтобы производственную практику могли проходить студенты 3-5 курсов.

Чтобы повысить доходы молодых специалистов, было предложено решить на федеральном уровне вопрос о налоговых льготах для выпускников, освободив их от уплаты подоходного налога в первые три года работы.

Координационному совету было поручено в недельный срок подготовить план мероприятий по решению поднятых на собрании проблем и внести его на рассмотрение регионального политического совета партии «Единая Россия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter