Остров Русский переживает переломный момент

Остров Русский переживает переломный момент

1 мая 2009, 12:46
Экономика
Государство, создавая на острове значительный государственный объект, будет поддерживать его

ВЛАДИВОСТОК. 1 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Часть городской территории Владивостока, расположенная на острове Русский, сегодня занимает постоянное место в документах федеральных структур и министерств. Еще в январе 2007 года тогдашний президент Владимир Путин выбрал остров Русский местом для проведения саммита АТЭС-2012. Впоследствии остров станет туристско-рекреационной зоной и местом, где расположится Дальневосточный федеральный университет.

По мнению заместителя начальника административного территориального управления Фрунзенским районом Виталия Казака, сегодня остров Русский переживает переломный момент в своей истории. Этот район Владивостока начинает жить по-новому.

- У жителей острова появились новые перспективы. Строительство объектов, их дальнейшая эксплуатация влекут за собой новые рабочие и учебные места, что даст людям уверенность завтрашнем дне. Строительство моста забирает у нас прямую зависимость от паромной переправы. Теперь нам не будут страшны ветра, морозы, обледенение, штормовые предупреждения, что негативно сказывалось на движении паромов и делало людей заложниками ситуации. Началось строительство не только моста и объектов для саммита, , но и очистных сооружений. Это тоже немаловажный фактор, - отметил В. Казак.

По мнению заместителя начальника административного территориального управления Фрунзенским районом, несмотря на островную и удаленную от мегаполиса территорию, на острове всегда было достаточно проблем. Наличие нормальных дорог - раньше это была одна из основных проблем на острове. Теперь ситуация разрешится в лучшую сторону. Министерство обороны в последние годы было не в состоянии содержать территорию острова в порядке, отсюда и мусор, и разрушенные здания.

- В предыдущие годы мы вынуждены были обращаться к молодежи, студентам, общественным организациям. Они приезжали, убирали нам каждую зону. А береговая пляжная зона у нас порядка 45 км, здесь можно отдыхать и купаться. А вот убирать было некому. Город готов был вкладывать деньги, но в данном случае эти затраты сочли бы нецелевыми – ведь земли не муниципальные, а военные, - заметил В. Казак.

В. Казак оптимистично отметил, что государство, создавая на острове подобный государственный объект, будет поддерживать его.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter