Инвестквоты рискуют остаться без заявок на Дальнем Востоке

Инвестквоты рискуют остаться без заявок на Дальнем Востоке

1 июня 2017, 10:33
Экономика
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Постановление правительства РФ может парализовать работу по развитию береговых рыбокомбинатов

Правовая неопределённость долгожданных постановлений правительства о порядке распределения инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов может отпугнуть инвесторов, парализовав работу по развитию береговых рыбокомбинатов на Дальнем Востоке. По оценке участников Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, без внесения соответствующих исправлений внятных заявок от серьёзных игроков отрасли на строительство береговых заводов не последует. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Работа над механизмами распределения инвестиционных квот растянулась на полтора года в связи со сложностью задач, которые президент РФ Владимир Путин поставил по итогам «рыбного» госсовета в октябре 2015 года. Речь идёт о распределении 600 тысяч тонн водных биоресурсов, которые оцениваются в 50 – 60 миллиардов рублей ежегодно в течение 15 лет.

Проекты постановлений трижды вносились Минсельхозом в правительство и трижды возвращались на доработку. В обсуждении были задействованы крупнейшие рыбацкие объединения, предложения которых учитывались в итоговых документах. Важные дополнения были инициированы вице-премьером Юрием Трутневым, который настоял на включении крабов в список видов водных биоресурсов, попадающих под инвестиционные квоты.

Вместе с тем принятые постановления содержат правовую неопределённость в отношении того, как рассчитывать объём инвестиционной квоты в случае ведения инвестором промысла в таком огромном регионе, как Дальний Восток. Предприятия, которые традиционно вели рыбный промысел, которые намерены всерьёз развивать береговые перерабатывающие заводы и всю необходимую инфраструктуру – причалы, холодильники, окажутся в невыгодных условиях.

«Из текста постановлений получается так, что рыбопромышленник, который построил береговой завод во Владивостоке, будет обязан тащить сюда – за несколько тысяч морских миль – уловы из Берингова моря или из северной части Охотского моря. Хотя он мог бы использовать для загрузки этого предприятия и ведения соответствующей отчётности собственные квоты в ближайших от построенного завода районах промысла. Такое требование делает для инвесторов недоступными рентабельные и экономически осмысленные схемы организации производства, при которых на вновь построенное предприятие поступают для переработки уловы от всех имеющихся у него квот добычи вылова водных биологических ресурсов (не только инвестиционные квоты, но и квоты для промышленного и прибрежного рыболовства) из ближайших к месту расположения объекта инвестиций зон районов промысла. Думаю, что если исправления не будут внесены, то на Дальнем Востоке никаких внятных заявок от серьёзных игроков отрасли на строительство береговых заводов не последует», – рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter