Дальний Восток может лишиться 400 миллионов рублей из-за действий чиновников

Дальний Восток может лишиться 400 миллионов рублей из-за действий чиновников

Дальний Восток может лишиться 400 миллионов рублей из-за действий чиновников

1 июня, 11:14
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Предприниматели Дальневосточного федерального округа (ДФО) сообщают об увеличении количества административных проверок за последние годы. На совещании генпрокуратуры РФ и министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики власти рассказали, какими проблемами для экономики региона может обернуться эта тенденция.

Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, что 29% всех опрошенных предпринимателей сообщают об излишнем давлении со стороны местных властей. За последние годы количество проводимых проверок заметно увеличилось.

«Если в 2018 году предприятия ДФО проверяли в среднем 1,7 раз в год, то в 2020 году - 2,3 раза», - отметил министр.

Как правило, бизнесмены сетуют на широкомасштабные внеплановые проверки и слишком жёсткие наказания, например, штрафы там, где было бы достаточно предупреждений.

Последствия не заставили себя ждать – 7% инвесторов в территориях с преференциальным режимом задумываются о прекращении своей деятельности.

Если эти бизнесмены действительно решат закончить работу, то ДФО может недосчитаться до 400 миллиардов рублей инвестиций и тысяч рабочих мест.

Проблемы коснулся и полпред Юрий Трутнев. Он рассказал, что плановыми были всего 4% из всех 400 000 проверок, проведённых на предприятиях ДФО в 2020-2021 годах. Более того, внеплановые проверки на предприятиях иногда происходят после обращений от конкурентов.

В некоторых случаях местные власти проверяют излишнее рвение, затягивая проверки, пока не найдут какое-то нарушение, даже не связанное с официальной причиной визита на предприятие.

При этом представитель президента отметил, что ДФО больше не лидирует в стране по давлению на бизнес.

«В 2017 году дальневосточный регион занимал по уровню административного давления последнее место. То есть показатели были самыми высокими. На сегодняшний день занимает шестое», - подчеркнул полпред.

Ранее «Восток-Медиа» писало о попадании Приморского края в топ-5 субъектов РФ с наименьшим давлению\ем на бизнес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter