Posted 30 июня 2010,, 23:17

Published 30 июня 2010,, 23:17

Modified 17 сентября 2022,, 12:13

Updated 17 сентября 2022,, 12:13

В Магаданской области ждут принятия федерального закона о вольном приносе золота (видео)

30 июня 2010, 23:17
На Севере возродится профессия старателей–одиночек

МАГАДАН. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Магаданской областной думы обратились в российский парламент с законодательной инициативой, разрешить так называемый вольный принос, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Труд старателей-одиночек сейчас в России под запретом, а любой, кто выйдет с лотком на золотоносное месторождение рискует на несколько лет оказаться в «местах не столь отдаленных». Между тем, как уверяет депутат из фракции «Единая Россия» областной думы Эдуард Козлов, тысячи колымчан готовы заняться промывкой так называемых «отработанных» полигонов вблизи крупных золотых приисков.
Люди говорят, что ничего кроме золотодобычи не умеют, а устроиться в артелях получается далеко не у всех. В поселке Бурхала Ягоднинского района, как рассказывает местный житель Александр Ревякин, большинство населения охотно бы согласились работать на вольном приносе. Это бы дало возможность пополнить скудные семейные бюджеты. На вопрос корреспондента, почему жители неохотно идут на работу в артели, колымчане отвечают, что зачастую сталкиваются с обманом со стороны руководства золотодобывающих предприятий. Да и заработки не такие высокие, сколько нужно для жизни на Крайнем севере.
Разрешение вольного приноса, считают региональные власти, серьезно снизило бы социальную напряженность в регионе и ударило бы по теневому обороту драгоценного металла. Тысячи жителей заброшенных поселков в случае разрешения вольного приноса получат работу, а крупные золоторудные предприятия смогут наконец-то избавиться от так называемых «хвостов». Ведь мыть золото вручную предлагают разрешить пока только на залежах отработанной породы.
Артель старателей «Аметист» в Сусуманском районе Магаданской области пошла на беспрецедентный эксперимент. Местным жителям предложили испытать удачу на отвалах отработанной породы. Как признается директор артели Николай Матвиенко, для промышленно переработки эти «хвосты» никакого интереса не представляют. Но золота на самом деле в этой породе содержится еще довольно много.
Золотые крупинки старатели-одиночки ищут в уже отработанной породе. Все золото, которое находят, обязаны сдать государству. В артель они зачислены на должность так называемых опробщиков. Формально. То есть по документам золото они вроде бы не моют, а лишь берут пробы и проверяют, сколько металла осталось в отходах производства.


В России уже были попытки дать зеленый свет вольным старателям. В начале прошлого века 80 процентов золота в стране добывали одиночки. Но, как утверждает сотрудник Хабаровского краевого музея, защитившая по истории золотодобычи на Дальнем Востоке кандидатскую диссертацию, Нина Маркова, такая золотая вольница на рубеже веков привела к плачевных последствиям. Из-за слабого контроля со стороны царской администрации в дальневосточной тайге возникло сразу несколько «вольных старательских республик». Это были криминальные объединения самовольных добытчиков, которые торговали золотом на черном рынке, не уплачивая налоги. Подавлять такие «республики» властям пришлось буквально огнем и мечом.
В конце 90-х годов администрация Магаданской области пыталась легализовать вольных старателей. На Колыме были организованны золотоприемные пункты, где любой мог анонимно сдать ценный металл государству. Но тогда по требованию прокуратуры эта приемные пункты были закрыты.
На этот раз, как говорит депутат областной думы Эдуард Козлов, инициатива разрешить вольный принос, похоже, нашла понимание у первых лиц государства. Поручение подготовить соответствующий законопроект дал Президент Дмитрий Медведев на недавней встрече с губернатором Магаданской области.

"