ОАО «РАО Энергетические системы Востока» может ускорить подготовку к саммиту АТЭС 2012 года

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» может ускорить подготовку к саммиту АТЭС 2012 года

1 сентября 2008, 17:49
Экономика
Но для этого потребуются финансовые вливания из федерального бюджета

ХАБАРОВСК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Свыше 40 млрд. рублей необходимо выделить из федерального бюджета в 2009-2011 годах по ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» для подготовки энергетической инфраструктуры юга Приморья к саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году. Такую цифру генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь озвучил во Владивостоке на совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина.

Как напомнил глава дальневосточного энергохолдинга, подпрограмма «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» формировалась в условиях неопределенности. На момент ее утверждения в 2007 году еще не было определено место проведения саммита АТЭС во Владивостоке, не был сформирован перечень объектов, отсутствовала информация по увеличению нагрузки на энергетическую инфраструктуру и, как следствие, невозможно было провести обоснование соответствующих затрат.

В результате в действующей редакции Федеральной целевой программы (в части ОАО «РАО ЭС Востока») на объекты энергетики, необходимые для обеспечения энергоснабжения саммита, на данный момент предусмотрено 12,91 млрд. рублей, из них лишь 1,105 млрд. – из федерального бюджета.

ОАО «РАО ЭС Востока», понимая всю важность этого государственного проекта, уже в 2008 году направило на строительство объектов энергообеспечения саммита 6,324 млрд. рублей собственных средств. Дальнейшее финансирование за счет денежных средств энергохолдинга, по мнению Ивана Благодыря, не позволит вовремя реализовать запланированные мероприятия и обеспечить модернизацию энергосистемы юга Приморья.

Для предотвращения этой ситуации необходимо увеличить объемы бюджетного финансирования, направляемые на развитие энергетики юга Приморья в 2009-2011 годах, до 40 млрд. рублей в связи с уточненными затратам энергокомпаний. ОАО «РАО Энергетические системы Востока» рассчитывает на поддержку Правительства РФ в этом вопросе, заявил генеральный директор Иван Благодырь.

ОАО «РАО ЭС Востока» в настоящее время готовится к проведению тендерных процедур на проектирование и поставку оборудования по энергообъектам саммита АТЭС. По 11 объектам проведены конкурсные процедуры на разработку рабочих проектов, по 3 - мероприятия по закупке оборудования, на одном объекте уже ведется строительство. Разработанные проектные материалы поэтапно предоставляются в Главгосэкспертизу.

Наиболее крупные мероприятия холдинга, которые необходимо реализовать к саммиту АТЭС – строительство Уссурийской ТЭЦ на 370 МВт, организация электро- и теплоснабжения острова Русский, увеличение мощности Артемовской ТЭЦ на 30 МВт, ввод в эксплуатацию турбины, мощностью 100 МВт (К-100-90) на Партизанской ГРЭС, строительство и реконструкция ВЛ и ПС 110 кВ.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter