Placeholder 1mi

Владимир Путин потребовал ускорить строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»

1 сентября 2008, 09:18Экономика
Глава российского правительства в Приморье познакомился с нефтепортом Козьмино и проектом строительства нефтеперерабатывающего завода

ВЛАДИВОСТОК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель правительства РФ Владимир Путин потребовал не допустить задержек строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Соответствующее поручение правительства «По ускорению строительства очередей ВСТО и недопущению задержек» премьер подписал в ходе осмотра объектов строительства специализированного морского нефтяного порта Козьмино.

Козьмино является конечной точкой ВСТО, введение первой очереди которого от Тайшета до Сковородино, запланировано на 2009 год.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) – Сковородино и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. От Сковородина до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино – спецморнефтепорт Козьмино.

Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года. Однако срок ввода проекта перенесен на IV квартал 2009 года.

Глава «Транснефти» Николай Токарев рассказал Владимиру Путину, что в начале октябре этого года будет введен в действие 500-километровый участок от Тайшета до Талаканского месторождения. Он напомнил, что пока эта часть нефтепровода будет работать в реверсном режиме.

Премьер прилетел в Козьмино после посещения Уссурийского заповедника. По пути с высоты птичьего полета он осмотрел масштабную картину строительства железнодорожной станции, железнодорожной эстакады и коридора коммуникаций, который свяжет железнодорожную эстакаду с нефтебазой.

В Козьмино Путину продемонстрировали строящиеся береговые сооружения и нефтепирс. Общая площадь объектов спецморнефтепорта «Козьмино» составляет 181,16 гектаров, длина нефтепирса – 340 метров, а глубина – 19,7 метров.

Премьер поинтересовался перспективами строительства нефтеперерабатывающего завода. Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, указав на карте место строительства завода (в районе мыса Елизарова), рассказал, что НПЗ займет территорию, равную 900 гектарам. По его словам, первая очередь, цена строительства которой составляет 4,9 миллиарда долларов, будет завершена к 2013 году. Планируется, что она будет перерабатывать в год до 20 миллионов тонн нефти. Строительство второй очереди обойдется в 9 миллиардов долларов, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Вести».

Сюжеты: