Posted 31 августа 2009,, 22:29

Published 31 августа 2009,, 22:29

Modified 17 сентября 2022,, 13:50

Updated 17 сентября 2022,, 13:50

Перевозка рыбы железнодорожным транспортом заинтересовала правительство

31 августа 2009, 22:29
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин уверен, что проблема дефицита подвижного состава на Дальнем Востоке отсутствует, вывоз рыбы согласно заявленным объемам обеспечивается полностью

ВЛАДИВОСТОК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин доложил первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову о вопросе перевозки рыбы железнодорожным транспортом.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что ОАО «РЖД» всегда уделяло особое внимание организации перевозок рыбы, учитывая их высокую социальную значимость.
- На сегодняшний день на Дальневосточной железной дороге ежесуточно находится не менее 160 рефрижераторных секций (в том числе 80 – ОАО «Рефсервис», дочерней компании ОАО «РЖД») и 140 вагонов-термосов (из них 110 – ОАО «Рефсервис»), что обеспечивает 20-суточный запас подвижного состава, на Сахалинской железной дороге – 6 рефрижераторных секций (4 – ОАО «Рефсервис») и 5 вагонов-термосов ОАО «Рефсервис», что обеспечивает 5-суточную погрузку, - сообщил Владимир Якунин.
Кроме того, с Дальневосточной железной дороги в августе текущего года вывезено рыбы на 18%, а с Сахалинской в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года.
Как сообщает пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов, президент ОАО «РЖД» подчеркнул, что «в целях увеличения объемов вывоза рыбы и сокращения сроков ее доставки ОАО «РЖД» совместно с ОАО «Рефсервис» организовало отправку ускоренных изотермических поездов с Дальнего Востока вглубь страны. Эти поезда преодолевают расстояние от Владивостока до городов Сибири и Урала за 7 суток, что позволяет дополнительно использовать парк простаивающих вагонов-термосов. На 26 августа т.г. уже отправлено четыре ускоренных поезда: два – в Новосибирск и два – в Екатеринбург».
Таким образом, проблема дефицита подвижного состава на Дальнем Востоке отсутствует, вывоз рыбы согласно заявленным объемам обеспечивается полностью.
Говоря о железнодорожном тарифе, президент ОАО «РЖД» акцентировал внимание на том, что существующие ставки на перевозки рыбной продукции не являются сдерживающим фактором для увеличения объемов перевозок.
По словам Владимира Якунина, транспортная составляющая за железнодорожную перевозку в конечной стоимости товара не превышает 7,9%, что не оказывает существенного влияния на цену рыбной продукции для потребителя. При этом 50% стоимости составляют торговые наценки.
Для ОАО «РЖД» тарифы на перевозки (кроме транзитных) устанавливаются Федеральной службой по тарифам и публикуются в Тарифном руководстве № 1 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» (Прейскурант № 10-01).
Согласно программе структурного реформирования железнодорожного транспорта в целях развития конкуренции весь инвентарный рефрижераторный подвижной состав ОАО «РЖД» был передан на баланс дочернего предприятия. В этих условиях при перевозке грузов в изотермическом подвижном составе регулированию подлежит только тариф за пользование инфраструктурой железнодорожного транспорта.
В настоящее время доля инфраструктурной составляющей в действующих тарифах, которая устанавливается и регулируется федеральными органами исполнительной власти, при перевозке рыбы в рефрижераторах не превышает 45%, в вагонах-термосах – 53%. Остальная часть тарифа за использование вагона не регулируется и взимается собственниками подвижного состава на договорной основе.
Президент ОАО «РЖД» обратил внимание первого заместителя Председателя Правительства РФ на то, что фактически доминирующее положение ООО «ДальРыбПорт» – единственного крупного рыбного порта на Дальнем Востоке с большим количеством холодильных мощностей и причальных стенок - привело к ограничению вывоза рыбы, так как оно не в силах обеспечить погрузку подвижного состава в необходимом количестве: максимальная погрузка составляет всего 6 рефрижераторных секций в сутки. При этом не в полном объеме задействованы мощности порта Зарубино, где не используются складские емкости в объеме 3000 тонн.
- Учитывая изложенное, полагаю, что причины, повлекшие непредъявление рыбы к перевозке и накопление ее в период путины в холодильных мощностях портов Дальнего Востока, несмотря на наличие подвижного состава для ее вывоза, не зависят от ОАО «РЖД», ОАО «Рефсервис», других операторов подвижного состава. Таким образом, претензии Федерального агентства по рыболовству и администрации Приморского края к ОАО «РЖД» и ОАО «Рефсервис» являются беспочвенными и не соответствующими действительности, - отметил Владимир Якунин.

"