Placeholder 1mi
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин раскрыл планы завода "Звезда"

1 сентября 2016, 18:26Экономика
Президент России обсудил в Большом Камне судостроение и жилищный вопрос

Сегодня, 1 сентября, президент России совершил ревизионную поездку в Большой Камень, на завод «Звезда». Владимир Путин осмотрел новое судно и провёл совещание по развитию судостроения, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт главы государства.

В четверг продолжается рабочий визит президента России в Приморский край. После посещения гимназии № 2 во Владивостоке Владимир Путин отправился в город Большой Камень. Первым делом глава государства осмотрел танкер ледового класса «Сахалин», который планируется задействовать на приём, перевозку и одновременную выдачу до четырёх сортов нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки. Судно предназначено для снабжения Севера, Дальнего Востока, Курильской гряды и мест дислокации Северной группы войск горюче-смазочными материалами.

С 2013 года на базе завода «Звезда» создаётся дальневосточный судостроительный промышленный кластер по производству морской техники и оборудования. Предполагается строительство первой в России верфи крупнотоннажного судостроения – морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе, в том числе в Арктике, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям.

На заводе «Звезда» президент провёл совещание по развитию судостроения. Обсуждались актуальные вопросы развития судостроительной отрасли на Дальнем Востоке, а также реализации программы социального обеспечения работников предприятия.

«Создание комплекса «Звезда» имеет большое значение для всей отечественной судостроительной отрасли. На новой верфи планируется производить современные средне- и крупнотоннажные суда разных типов, которые сейчас крайне востребованы, и, надеюсь, будут востребованы в ближайшей и среднесрочной перспективе, – отметил Путин. – Проект, безусловно, сложный, капиталоёмкий, и здесь очень важно просчитать все аспекты бизнес-плана, в том числе обеспечить загрузку мощностей».

Помимо производственных планов участники совещания обсудили вопрос обеспечения работников «Звезды» жильём и социальной инфраструктурой.

«Мы уже говорили: на заводе предполагается 7,5 тысячи работающих, вместе с семьями это порядка 17 тысяч человек, которые будут постоянно жить и работать в Большом Камне. Нужно обеспечить их благоустроенным жильём, объектами здравоохранения, образования, культуры, досуга и не откладывать решение этих вопросов на потом, а решать задачу параллельно – с участием региональных и федеральных органов власти», – подчеркнул президент.


 


 

Сюжеты: