Posted 1 октября 2008,, 04:32

Published 1 октября 2008,, 04:32

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Подрывается демографический потенциал Востока России

1 октября 2008, 04:32
К такому выводу пришли участники «круглого стола» по проблемам демографии на Третьем Дальневосточном международном экономическом форуме

ХАБАРОВСК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Основным ограничивающим фактором динамичного ускоренного развития Востока России сегодня является недостаточный населенческий и трудовой потенциал как в количественном, так и в качественном составе. Об этом как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», говорится в итоговом документе «круглого стола», посвященного проблемам демографии, который прошел в рамках Третьего Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске.
Ежегодно население уменьшается на десятки тысяч человек. Причем уезжает трудоспособная, наиболее образованная и активная часть населения. Естественное воспроизводство населения также характеризуется неблагоприятными тенденциями, выражающимися в низкой рождаемости, высокой смертности, особенно в трудоспособном возрасте.
Процессы, произошедшие в естественном и механическом движении населения, повлияли на его половозрастную структуру. Прогрессирующее старение населения вместе с сокращением доли численности населения моложе трудоспособного возраста в перспективе могут создать серьезные проблемы в плане социального обеспечения населения. Кроме того, при такой динамике в ближайшие годы некому будет пополнять трудоспособное население.
Утрачиваются относительные преимущества в уровне денежных доходов жителей восточных районов по сравнению с жителями центральных и западных районов страны. Более высокие денежные доходы всегда были серьезным стимулом для работы и жизни в восточных районах, сегодня их уровень является стимулом лишь для мигрантов из СНГ и слаборазвитых азиатских стран. Раньше более высокие затраты на воспроизводство рабочей силы компенсировались районными коэффициентами, а привлечение населения осуществлялось посредством стажевых надбавок. На сегодня утрачена как воспроизводственная, так и стимулирующая роль оплаты труда.
Участники заседания «круглого стола» считают, что необходимо срочное принятие мер, направленных на преодоление негативных тенденций. К таким мерам, прежде всего, следует отнести:
1.Стимулирование создания экономически эффективных рабочих мест, оплата труда на которых позволяет в полной мере компенсировать повышенный уровень затрат на воспроизводство рабочей силы.
2.Существенная государственная поддержка сельского хозяйства для предотвращения деградации сельского населения.
3.Выработка особой государственной поддержки малого бизнеса как основы самозанятости населения и формирования среднего класса в Сибири и на Дальнем Востоке.
4.Улучшение социальных условий для предотвращения оттока местного населения (показатели обеспечения жильем и объектами социальной сферы должны быть выше среднероссийских). Для закрепления молодежи необходимо создание системы образования, отвечающей современным требованиям по профессиям, востребованным в региональной экономике; поддержка молодых семей в получении достойного жилья посредством развития системы долгосрочного кредитования.
5.Организация широкомасштабного переселения пенсионеров и инвалидов из северных районов с целью сокращения нагрузки на социальную сферу этих районов, переселение жителей неперспективных, закрывающихся населенных пунктов. И если в отношении пенсионеров и инвалидов переселение можно осуществлять в западные районы страны, то для трудоспособного населения предпочтительнее переселение в южные и приграничные районы Сибири и Дальнего Востока для создания там устойчивых поселений. Жители северных территорий легко адаптируются к жизни в приграничных территориях по сравнению с мигрантами, прибывшими из южных и центральных регионов России. Необходимо существенно увеличить выделение федеральных средств на переселение северян, предусмотрев особые квоты для трудоспособного населения, желающего переселиться в приграничные районы.
6.Повышение миграционной привлекательности Сибири и Дальнего Востока для добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, мигрантов из СНГ и внутренних мигрантов из западных и южных районов России посредством создания привлекательных рабочих мест, обеспечения жильем и развитой социальной инфраструктурой.
7.Повышение доступности обеспечения жильем как местных жителей, так и переселенцев посредством разработки механизмов ипотечного кредитования, финансирования первоначального взноса и субсидирования процентных ставок по кредитам банков для покупки жилья. Финансирование из федерального бюджета (в рамках федеральных целевых программ) развития жилищно-коммунального хозяйства.
8.Существенное повышение эффективности функционирования системы здравоохранения. Развитие профилактического направления медицинской помощи и обеспечение потребности населения региона в высокотехнологичных видах медицинской помощи через создание специализированных медицинских центров, развитие телемедицины для отдаленных районов в рамках национальных проектов.
9. Образование должно стать приоритетной сферой развития восточных районов страны. Здесь два направления: повышение престижа для местной молодежи получать образование в вузах Востока России; привлечение молодежи из стран Восточной Азии для получения профессионального образования России. Образовательные услуги должны удовлетворять спрос организаций в квалифицированных кадрах.
10. Укрепление научного потенциала Сибири и Дальнего Востока, использование его для повышения инновационной составляющей регионального производства. Повышение инновационной составляющей экономики позволит изменить структуру рабочих мест и сделать их более привлекательными как по уровню оплаты, так и по содержанию и условиям труда.


"