22 года назад создана ветеранская организация Приморской ГРЭС

22 года назад создана ветеранская организация Приморской ГРЭС

22 года назад создана ветеранская организация Приморской ГРЭС

1 октября 2009, 11:48
Экономика
День пожилых людей - праздник ветеранов и всего общества

         ЛУЧЕГОРСК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА  - Ветеранская организация Приморской ГРЭС создана в октябре 1987 года. Большая заслуга в ее становлении и активной работе принадлежит Николаю Ивановичу ПОПОВУ, подполковнику погранвойск в запасе, участнику событий на острове Даманский. За этот период ветеранская организация энергетиков не раз получала отличную оценку совета ветеранов Пожарского района и признавалась лучшей среди пятнадцати подобных формирований. Сегодня ее возглавляет руководитель группы ГО и ЧС  филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» Александр АЗЬМУКА.

         На момент создания ветеранская организация Приморской ГРЭС насчитывала 49 участников Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией. На сегодня их осталось трое. Это Дмитрий Иванович ВАГИН, Григорий Васильевич ДАНИЛЕВСКИЙ, Николай Николаевич ШАЛАПИНИН, а также бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей (Ноерупинского лагеря Потсдамской тюрьмы) Валерий Федорович СЕДИН. Они много лет отработали в энергетике, на Приморской ГРЭС, являются заслуженными и уважаемыми людьми предприятия.

         В организации состоят также вдовы участников войны, труженики тыла, воины, прошедшие горячие точки,  всего 42 человека. Богатой автобиографией и большой известностью отличается Алексей Гаврилович ГОРЯИСТОВ, труженик тыла, самый старший представитель ветеранской организации энергетиков. Он родился в марте 1917 года, и стал очевидцем всех исторических событий, потрясших Россию и мир. Сегодня ему 92 года, но его энергии и жизненным силам позавидуют порой и сороколетние. Он водит машину, летом живет на даче и ухаживает за дачным участком земли. Алексей Гаврилович стал основателем  известной в Лучегорске династии энергетиков Горяистовых.

     Ветераны - желанные гости пограничников и военнослужащих. Коллективные выезды на подшефные заставы и в подразделения Бикинской дивизии - давно сложившаяся традиция. Этих встреч ждут и молодые солдаты. На стрельбище ветеранам показывают действия роты быстрого реагирования, задержание учебного нарушителя границы, демонстрируют все виды вооружения. Желающие, а их всегда немало, могут пострелять из пистолета, автомата, пулемета. Так, несколько лет назад Александра Павловна МЕШКОВА, труженица тыла, бывшая трактористка, которой на тот момент уже было за восемьдесят, вызвала всеобщее восхищение, сноровисто освоив управление пулеметом «Утес».

         Кстати, труженики тыла  ветеранской организации энергетиков, единственные в Приморском крае, в честь 60-летия Великой Победы получили медали «Все для фронта, все для Победы», которыми их наградил Всероссийский фонд «Вечная слава героям» по ходатайству совета ветеранов Приморской ГРЭС.

         На протяжении всех лет существования ветеранской организации администрация филиала «ЛуТЭК», Приморской ГРЭС, профком станции идут ей  навстречу и оказывают различную помощь пожилым людям. Очень ценят ветераны и искреннее внимание, уважение, которые проявляются по отношению к каждому члену организации в праздники и дни рождения.

В дни больших праздников ветераны стремятся быть вместе, и в этом им активно помогает совет ветеранов. Александр АЗЬМУКА и его помощники организуют выезды на природу, тщательно готовят программу каждого такого мероприятия.

         Последнее время излюбленным местом отдыха в День пожилого человека и в другие праздники стала база цеха гидротехнических сооружений Приморской ГРЭС. Здесь, в живописной местности на берегу водохранилища, хорошо вспомнить былое, поговорить о сегодняшнем дне, спеть любимые песни и, конечно, отведать шашлык под фронтовые сто граммов. А прогулка на катере по просторам рукотворного озера родной Приморской ГРЭС -  прекрасное воспоминание на долгое время.

     Военно-патриотическое воспитание молодежи, общественная жизнь Пожарского района и Лучегорска для ветеранской организации энергетиков это живая, интересная работа. Много лет посвятила ей Александра Павловна МЕШКОВА. Она замечательная рассказчица, сама сочиняет стихи, и даже сейчас, когда возраст уже не позволяет ей ходить на встречи с подростками в школы, к ее яркой эмоциональной натуре тянутся люди.

         Как сказал председатель совета ветеранов Приморской ГРЭС Александр АЗЬМУКА, в настоящее время с администрацией и профсоюзным комитетом обсуждается вопрос о включении в состав организации дополнительных категорий ветеранов - почетных энергетиков и других заслуженных людей предприятия. А это значит, что организация будет и впредь играть важную роль в жизни трудового коллектива энергетиков, сообщает пресс-служба филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter