С новыми деньгами, россияне!

С новыми деньгами, россияне!

С новыми деньгами, россияне!

1 октября 2009, 11:01
Экономика
С 1 октября в России вводятся в обращение новые деньги

ВЛАДИВОСТОК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА  -  С 1 октября  в России  вводятся  в обращение  новые деньги.

Новая монета достоинством в десять рублей запускается в обращение с сегодняшнего дня. По словам замдиректора по производству Московского Монетного двора Гознака Андрея Иванцова, в будущем она должна заменить бумажные банкноты аналогичного достоинства.

         "Банкноты быстро изнашиваются, в то время как монеты могут служить до 20 лет, - пояснил Иванцов. - Определенного тиража нет, количество будет регулироваться Центробанком".

         Новые российские деньги будут представлять собой монометаллическую монету с латунным гальванопокрытием желтого цвета и защитой от подделок. Например, внутри цифры "ноль" на реверсе по особой технологии нанесены надписи "10" и "руб", которые видны поочередно при изменении угла зрения. Ранее такая защита применялась только на памятных десятирублевых монетах, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Дни.ру».

         Еще одно новшество -  это защищенный гурт с чередующимися выступами разного вида, которые позволят незрячим людям на ощупь определить номинал монеты. Размером новый "червонец" немного уступает нынешней двухрублевой монете, зато он чуть тяжелее. Нормативный срок службы новой монеты - порядка 10 лет, в то время как бумажная десятирублевка может продержаться в обращении не более нескольких месяцев.

         Что касается дальнейших планов Банка России, то выпуска монет достоинством в 50 рублей пока не планируется. По мнению экспертов, появление такой монеты нанесло бы психологический удар и было бы воспринято населением как свидетельство обесценивания национальной валюты. Не собирается ЦБ и увеличивать номинал банкнот, самой дорогой из которых остается пятитысячная.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter