Новая ТЭЦ в Советской Гавани рискует стать долгостроем

Новая ТЭЦ в Советской Гавани рискует стать долгостроем

1 октября 2015, 18:20
Экономика
Photo: Вячеслав Реутов
Счётная палата выявила почти полугодовое отставание от графика

Строящаяся в Советской Гавани Хабаровского края новая теплоэнергоцентраль, которая должна заменить выводимую из эксплуатации устаревшую Майскую ГРЭС и обеспечить электричеством перспективный транспортный узел на берегу Татарского пролива, рискует превратиться в долгострой. Предупреждение об этом на своём официальном сайте распространили аудиторы Счётной палаты России. Как писало РИА «Восток-Медиа», ещё в начале августа этого года генеральный подрядчик пообещал сдать важную электростанцию к концу следующего года. Однако аудит выявил существенное отставание от графика.

«Ухудшилась ситуация по строительству ТЭЦ в городе Советская Гавань, — цитирует слова аудитора Валерия Богомолова пресс-служба Счётной палаты России. — По строительно-монтажным работам срок отставания от календарно-сетевого графика составляет до 180 дней. Вероятнее всего, генподрядчик «ГлобалЭлектроСервис» сорвёт сроки выполнения второй контрольной точки – «закрытие теплового контура главного корпуса ТЭЦ», а это уже 16 октября текущего года».

Ситуацию усугубляет отсутствие проектной документации. Разработчики из расположенного в Томске «Сибирского энергетического научно-технического центра» успели подготовить только треть из необходимых для продолжения стройки больше тысячи комплектов документов. Возводить конструкции без чертежей нельзя. Однако входящий в группу компаний «Е4» частный проектный институт вместе с материнским предприятием проходит процедуру банкротства. От финансовой несостоятельности холдинг не спасло даже то, что его владельцем является миллиардер, действующий министр открытого правительства в кабинете Дмитрия Медведева Михаил Абызов.

Доделывать проектную документацию, скорее всего, придётся другой организации. В отчёте Счётной палаты указано, что поиск новых проектировщиков сдвинет стройку ещё на 10-12 месяцев. Генеральный застройщик Советско-гаванской ТЭЦ, компания «Русгидро» уже обратилось в Минэнерго России с просьбой перенести срок сдачи объекта с 2016 на следующий год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter