Морзверобои Чукотки получили новые моторные лодки и системы мониторинга на базе ГЛОНАСС

1 ноября 2011, 10:32Экономика
Обеспечение осуществляется в рамках реализации региональной целевой программы

АНАДЫРЬ. 1 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Крупная партия материально-технических средств общин морских зверобоев, включающая 8 больших моторных лодок, ГСМ, системы мониторинга за плавсредствами на базе ГЛОНАСС, а также спасательное снаряжение, доставлена в Чукотский автономный округ в рамках реализации государственной программы поддержки морзверобойного промысла.

Как сообщил «Восток-Медиа»  начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа Евгений Марочкин,  в порту Провидения теплоход «Левадия» завершил разгрузку материально-технических средств, предназначенных для морских охотников Провиденского района. После этого «Левадия» с оставшимся оборудованием отправилась в Чукотский район. В настоящее время судно находится в Лаврентия, где выгрузке материально-технических средств пока препятствует неблагоприятная погода.

«Кроме того, в этом году для морских зверобоев Иультинского района в Чукотский автономный округ будет завезена еще одна партия снаряжения, которую планируется доставить из Владивостока в начале второй декады ноября. В нее войдут две большие моторные лодки, ГСМ, системы мониторинга на базе ГЛОНАСС, а также другие материально-технические средства», – добавил Евгений Марочкин.

Материально-техническое перевооружение и прямое субсидирование морзверобойных общин на Чукотке осуществляется в рамках реализации региональной целевой программы «Государственная поддержка морского зверобойного промысла в Чукотском АО на 2009–2012 годы» с общим объемом финансирования 378,2 млн руб. за счет средств окружного и федерального бюджетов. В 2010 году морские охотники получили первую партию снаряжения, в которую вошли производственно-бытовые модули, лодки, снегоходы, спасательное имущество и др. Летом 2011 года территориально-соседские общины сел Лорино, Лаврентия, Новое Чаплино и община «Анкальыт» («Морской народ») были обеспечены автомобилями «УАЗ-Фермер». Также морзверобои Чукотки получили новые радиостанции и спутниковые телефоны.

В настоящее время в округе традиционный промысел осуществляют восемь территориально-соседских общин морских зверобоев, в которых работают около 325 охотников-промысловиков. В 2011 году морские зверобои добыли 117 китов, а также 2906 голов морзверя (моржа, акибы, ларги, лахтака, белухи).

Сюжеты: Чукотка