Справиться с небывалым урожаем сои амурчанам помогут в других регионах

Справиться с небывалым урожаем сои амурчанам помогут в других регионах

1 ноября 2011, 13:05
Экономика
За пределы области отправится не менее трети собранных бобовых

БЛАГОВЕЩЕНСК. 1 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Амурскую сою сегодня активно отгружают переработчикам. Бобовые огромными партиями отправятся на местные заводы и цеха, но и за пределы региона будет вывезено немало. В области сегодня не хватает производственных мощностей.

830 тысяч тонн сои. О таких объемах валового производства аграрии Амурской области еще недавно могли только мечтать. Битва за суперурожай закончилась, и сегодня бобовые нужно переработать. Технологи не нарадуются: соя полностью вызрела и дошла до нужной кондиции.

«Качественные показатели намного превосходят прошлогодние, доля протеина и белка в этом году нас радует, особенно – содержание жира», – поясняет заместитель генерального директора «Амурагроцентра» по качеству Сергей Козлов.

В основном амурскую сою закупают несколько крупных заводов. Благовещенский наладил уникальное производство для России – здесь получают все возможные продукты соевой переработки. Для начала зерно замачивают, потом сушат и плющат. Эти «белые лепестки» – своеобразная заготовка для дальнейшей переработки.

«Вымывается из нее масло и затем остатки идут в корм животным», – рассказывает вальцовщик сырья и полуфабрикатов Марина Полякова.

А еще в Благовещенске из сои получают пищевой шрот. Здесь Приамурье впереди всей России – более 70% растительного белка, который добавляют в различные продукты питания, – родом с Дальнего Востока. Амурскую сою особо ценят за экологическую чистоту.

«Мы удалены от Европы, где бичом сои является модификация, – отмечает главный технолог «Амурагроцентра» Аркадий Тихонов. –  У нас выращиваются сорта районированные, которые были выведены на территории Амурской области нашим институтом сои».

Сегодня Приамурье способно переработать несколько сотен тысяч тонн сои, а не менее трети собранного урожая в виде сырья забирают предприятия других регионов. Вопрос со строительством новых перерабатывающих цехов уже сегодня назрел остро.

«На стадии проекта мы уже готовы к строительству завода, идет определение площадки, у нас 2-3 варианта, где поставить завод, но технологии все отработаны», – говорит генеральный директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин.

Новый завод, который поможет не вывозить бобовое сырье за пределы Приамурья, может появиться уже в 2013 году. Помощь переработчикам обещают оказать региональные власти. С вводом новых мощностей для амурских аграриев должны открыться новые рынки сбыта. Продукты переработки сои будут поставляться не только на Урал и в центральную Россию, но и в ближайшие азиатские страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter