Эксперты прогнозируют обрушение цен на жилье

Эксперты прогнозируют обрушение цен на жилье

1 декабря 2008, 18:15
Экономика
Это произойдет уже в 2009 году

ВЛАДИВОСТОК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Снижения цен на жилье наблюдается во всем мире, однако в России стоимость недвижимости в последние месяцы практически не меняется. Однако такая ситуация продлится недолго – в будущем году цены могут рухнуть.
Об этом говорится в последнем Глобальном индексе цен на жилье международного консалтингового агентства Knight Frank, пишет газета «Новые Известия».
В третьем квартале этого года средние цены на жилую недвижимость во всем мире снизились на 0,3% по сравнению со вторым кварталом. Это произошло впервые с конца 1980-х годов, отмечается в документе.
«Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, и к концу года на большинстве рынков будет отмечен нулевой или негативный рост. Между тем Россия и ряд других стран Восточной Европы в III квартале показали относительно неплохие результаты, а в Чехии рост цен в годовом исчислении даже немного увеличился. Однако сейчас уже появляются признаки того, что некоторые из наиболее сильных рынков предыдущих кварталов идут на спад», – считает Ник Барнс, глава международного аналитического отдела Knight Frank. Действительно, российская недвижимость в третьем квартале подорожала по отношению ко второму на 4,2%, а до этого «прибавила» еще 4,9%.
По прогнозам экспертов, февраль станет переломным месяцем, дальше ухудшение экономической ситуации в России пойдет быстрее, а спрос на жилищном рынке резко снизится.
«Текущая ситуация – это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре-январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат. Произошедшее снижение цен ничего не дает ни потребителям, ни продавцам», – уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Отметим, что скидки к заявленным ценам на недвижимость уже составляют 20-35%, но спрос все равно уменьшается, поэтому основная масса жилья остается непроданной. Для сбыта «застрявшей» недвижимости требуется скидка в 55-65%, полагают аналитики.
Изменится ситуация и на рынке аренды. По мнению экспертов, вскоре многие заемщики не смогут платить за аренду по нынешним ценам из-за массовых увольнений и сокращения зарплаты. В связи с этим обвал начнется и на этом рынке, где цены в 2-3 раза превышают европейский уровень.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter