Кризис по-приморски

Кризис по-приморски

1 декабря 2008, 17:33
Экономика
Местная бизнес-элита попыталась спрогнозировать, как Приморье переживет мировой кризис

ВЛАДИВОСТОК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - «Последствия финансового кризиса для Приморского края: возможные сценарии» - так называлась тема очередного заседания бизнес-клуба «Диалоги», в состав которого входят в основном руководители малого и среднего бизнеса Приморья.
Как стало ясно из выступлений на заседании большинства заявленных докладчиков, сообщает корреспондент «Восток-Медиа», (в их числе - секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Петр Савчук, председатель Законодательного собрания ПК Виктор Горчаков, депутат Законодательного Собрания Леонид Премингер, директор института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин, президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и др.), позиция у них в отношении возможных последствий финансового кризиса для приморцев довольно оптимистична. Хотя каждый и высказывал большую толику беспокойства, тем не менее, привел определенные доводы того, что приморцам все-таки придется полегче, чем столице и другим регионам России.
Оптимизм основан на двух основных моментах. Первый – то, что в Приморье 29% бюджетных поступлений – от предприятий малого бизнеса, отличающегося от «монстров» индустрии мобильностью, подвижностью, способностью вовремя перестроиться в непростой ситуации. Второй довод – то, что во Владивостоке все-таки будут строиться объекты предстоящего саммита АТЭС, их финансирование не прекратится, а, значит, будут рабочие места. Другое дело, что строить должны «свои», а не, как предполагается, дешевые гастрабайтеры-китайцы. К примеру, две с лишним тысячи людей, об увольнении которых объявило руководство «Дальполиметалла», если они пройдут соответствующее обучение, могли бы трудиться вахтенным способом на строительстве объектов саммита при условии, если там будут сооружены временные городки для проживания. В общем, прозвучало несколько конкретных предложений, способных, по мнению присутствующих, сгладить надвигающиеся кризисные явления.
Довольно резко охладил оптимистический «пыл» политолог Евгений Тушкин. В отличие от местных знатоков, гость из белокаменной не стеснялся в темных красках, предсказывая, что произойдет в Приморье в ближайшем будущем: недостроенные, брошенные объекты несостоявшегося саммита, наполовину недостроенный мост… Все это зависит даже не от экономики отдельно взятой страны – России, а от тенденций, в которые включено мировое сообщество. И если исходить из тех данных, что бюджет России верстался из основного показателя – стоимости нефти за 1 баррель – 70 долларов США, а на сегодняшний день его стоимость составляет всего лишь 50 долларов, то, при таком дефиците бюджета, проведение международных форумов и, соответственно, строительство инфраструктуры к ним становится не актуальным. Нужно спасать экономику самой страны.
Нет сомнения, что кризис коснется приморцев, а вот его глубина зависит от многих составляющих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter