Placeholder 1mi

Почему растет доллар?

1 декабря 2009, 13:14Экономика
Панику на фондовых рынках спровоцировал Дубай

ВЛАДИВОСТОК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА  -  Возможный дефолт государственного фонда эмирата Дубай Dubai World уже уронил курс рубля и российские биржевые индексы, сообщает портал snob со ссылкой на газеты Ведомости и The Independent.

Мировые рынки лихорадит. Инвесторы избавляются от акций, продают контракты на нефть и промышленные металлы, бегут из товарных валют. Растут в цене доллар и японская иена - так же как во второй половине прошлого года.

Поводом для очередного «бегства от рисков» стало сделанное в среду заявление властей эмирата Дубай о намерении реструктурировать государственный фонд Dubai World и попросить у кредиторов отсрочку по выплате долгов на 6 месяцев.

Сразу после публикации информации о замораживании выплат по долгам Dubai World международные рейтинговые компании S&P и Moodys объявили о резком снижении кредитных рейтингов эмирата Дубай и всех связанных с ним структур. Общий долг Dubai World составляет около 59 миллиардов долларов, а эмирата Дубай - 80 миллиардов.

Резкий подъем рынка недвижимости в Дубае начался в 2002 году. Именно тогда Заид аль-Нахьян, первый президент Объединенных Арабских Эмиратов, разрешил иностранцам приобретать на ограниченный срок жилую и коммерческую недвижимость. Это была реакция на внезапный прилив капиталов и туристов с Ближнего Востока, которые после терактов 11 сентября неспокойно чувствовали себя в Северной Америке и Европе. После этого Дубай превратился в гигантскую стройку.

Проектом, по которому кризис нанес наиболее серьезный удар, стал один из будущих символов эмирата - рукотворные Пальмовые острова, которые должны были стать элитным курортом. На островах планировалось возвести около 100 отелей, а также частные виллы.

Среди покупателей домов на первом острове - Джумейра - Брэд Питт и Анджелина Джоли, Дэвид и Виктория Бекхэм, Майкл Оуэн, Михаэль Шумахер и покойный Майкл Джексон. Стоимость приобретенных ими домов падает в последние месяцы со скоростью до 150 тысяч долларов в месяц. По оценке аналитиков Deutsche Bank, цены на недвижимость в Дубае потеряли до 50% по сравнению с пиковыми значениями прошлого года.

Падение, начавшееся в среду, в четверг продолжилось. Основные европейские и американские индексы потеряли более чем по 3%. Газета «Ведомости» приводит оценку аналитиков банка Credit Suisse, согласно которой в портфелях европейских банков 40 миллиардов долларов дубайских долгов. Если в результате неплатежей они потеряют 50%, им придется резко увеличить резервы.

Bloomberg приводит мнение главы Templeton Asset Management Марка Мебиуса, который считает, что, если Дубай объявит дефолт, это может стать отправной точкой новой волны дефолтов, которая прокатится по миру. «Страх, охвативший мировые биржи в связи с известием о полугодовом замораживании выплат по долгам крупнейшей государственной компании Дубая, может привести к распространению паники и задержать выход из кризиса на месяцы, если не на годы», - вторит ему The Independent.

Справедливости ради следует отметить, что рынки морально были готовы к началу коррекции. В этом году был зафиксирован самый длительный и интенсивный рост товарных и фондовых рынков за несколько десятилетий. Причем рост этот не подкреплялся никакими экономическими показателями. Уже с начала осени даже самые отъявленные «быки» заговорили о том, что коррекция назрела - нужен только повод, чтобы зафиксировать прибыль от инвестиций начала года, которая исчисляется десятками процентов.

Говорить о банкротстве Дубая или дефолте его госфонда пока преждевременно. Помочь может крупнейший из эмиратов ОАЭ - Абу-Даби, где сосредоточены основные нефтепромыслы и есть суверенный инвестфонд в 630 миллиардов долларов. Да и МВФ, который под завязку накачали деньгами ровно на такой случай. Когда у тех или иных стран начнутся проблемы с выплатой долга, фонд получит шанс проявить себя спасителем мировой финансовой стабильности.

 

Сюжеты: Россия