Центробанк России может снизить ключевую ставку

Центробанк России может снизить ключевую ставку

Центробанк России может снизить ключевую ставку

2 декабря 2021, 04:42
Экономика
Фото: pxhere.com
Фондовые рынки «паникуют» из-за нового штамма коронавирусной инфекции «Омикрон». Однако, эксперты предупредили и о других возможных последствиях для экономического сектора.

Национальный финансовый регулятор РФ к «Омикрону» был готов, пишет infox.ru. Еще в начале минувшей осени Центробанк заложил сценарий усугубления пандемии в «Основные направления денежно-кредитной политики» на ближайшие три года.

Из этого документа следует, что в случае обострения ситуации с пандемией и падения темпа роста ВВП до нулевых необходимо будет пойти на досрочное завершение цикла ужесточения ДКП. Российские экономисты отмечают, что этот сценарий способен привести к снижению размера ключевой ставки. Напомним, в настоящее время она находится на уровне 7,5 процента.

Аналитики затрудняются пока с прогнозами относительно дальнейшего поведения «Омикрона». Эксперты не берутся также предсказывать и степень эпидемиологического шока от нового штамма.

Аналитик ПСБ Денис Попов не исключает, что «Омикрон» проявит не меньшую агрессию, чем «Дельта». На данный момент очевидна абсолютная неопределенность даже на краткосрочную перспективу, заявил эксперт.

Аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает, что новые карантинные ограничения выступят в качестве дезинфляционного фактора. И такое развитие событий будет справедливым и для российской инфляции, и для мировой, резюмировал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter