Placeholder 1mi
Фото: kremlinrus.ru

Глава Белогорска предложил поправить закон о ТОРах

2 февраля 2016, 20:51Экономика
Градообразующие предприятия должны иметь право на резидентство

Глава администрации Белогорска предложил поправить принятый в декабре 2014 года федеральный закон о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития. Об этом Станислав Мелюков заявил на состоявшейся в Москве под председательством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова конференции по вопросам поддержки и развития моногородов. По мнению градоначальника, правовой акт в нынешней редакции не учитывает специфику развития предприятий в небольших населённых пунктах с узкой специализацией промышленности.

"С учётом того, что Белогорск — единственный в России моногород со статусом территории опережающего социально-экономического развития, я предложил рассмотреть возможность получения статуса резидента ТОР градообразующим предприятиям моногородов 2-й и 3-й категории. Считаю, что эта мера позволит преодолеть негативные последствия экономической ситуации, которые мы все сейчас испытываем. Сейчас по закону статус резидента ТОР могут получить только новые предприятия. Мы же предлагаем, чтобы получить его могли и действующие", — процитировала слова Станислава Мелюкова его пресс-служба.

Согласно постановлению правительства России от 29 июля 2014 года, моногородами первого типа считаются населённые пункты с населением больше трёх тысяч человек и крайне напряжённой социально-экономической обстановкой из-за проблем единственного крупного предприятия. Такие города, как Белогорск, по закону считаются моногородами двух других типов с относительно стабильной ситуацией. Премьер Медведев ещё в августе 2014 года определил этот муниципалитет в качестве одной из первых в ДФО площадок для создания ТОРа. Первую продукцию один из резидентов выпустил уже минувшей осенью. Сейчас на белогорской территории опережающего развития идёт строительство цехов завода по экстрагированию соевого масла. Как ожидается, перспективная площадка позволит нарастить промышленное производство в Белогорске на 5 миллиардов рублей в год. Эти цифры могут стать выше, если бы стать резидентами ТОРа федеральные власти разрешили уже действующим предприятиям моногородов. Это позволит эффективнее уйти от устаревших моделей, когда в муниципалитете есть только один-два крупных работодателя.

"Первое и самое главное — федеральная власть выстроила прямой диалог с муниципалитетами. Фактически правительство перезагружает программу поддержки моногородов, — отметил глава Белогорска, председатель Ассоциации муниципальных образований Амурской области Станислав Мелюков. — На конференции особо было отмечено, что проблемы моногородов — это региональный уровень. Поэтому всем нам и правительству Амурской области предстоит большая работа по поиску пути ухода от монозависимости. Уже есть договоренность с Московской школой управления "Сколково" о проведении тренингов с главами всех муниципальных образований Амурской области. Нам всем необходимо менять подход к управлению городов и районов".

Также Станислав Мелюков предложил отдельно прописать перспективы дальневосточных моногородов в федеральной программе развития ДФО и Байкальского региона.

Сюжеты: