Иностранные компании авансируют дальневосточных рыбаков

2 марта 2011, 16:58Экономика
Более половины рыбной продукции, добытой у берегов Хабаровского края, уходит на экспорт

ХАБАРОВСК. 2 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает необходимым пересмотреть существующую систему авансового финансирования рыболовецкого флота, которая во многом не отвечает интересам субъектов РФ на Дальнем Востоке.
«Более половины рыбной продукции, добытой у берегов Хабаровского края, уходит на экспорт. Причина проста: аванс под реализацию продукции дают только иностранные компании. А в российских банках кредит на ведение лова можно получить только под залог ликвидного имущества, которым большинство рыболовецких компаний не располагает», - сказал губернатор на заседании совета по безопасности, на котором обсуждались меры по развитию инфраструктуры рыбной отрасли и совершенствованию госконтроля в сфере охраны морских биоресурсов.
В этой ситуации, по мнению Вячеслава Шпорта, необходимо добиваться от Росрыболовства пересмотра условий деятельности рыболовецких предприятий.
«В качестве залога под кредит должно приниматься не только ликвидное имущество, но и квоты. Краевые власти могли бы выступить гарантом при выдаче льготных кредитов рыбакам. Кроме того, в крае целесообразно создать лизинговую компанию, которая поможет обновить рыболовецкий флот», - предложил губернатор.
Решение этих вопросов, по мнению главы края, будет способствовать загрузке местных ремонтных и судостроительных заводов, строительству новых рыбоперерабатывающих предприятий.
Увеличение квот, как отметил В.Шпорт, тоже действенная мера поддержки рыбной отрасли. Он напомнил, что на недавнем совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова он внес предложение по увеличению квот на добычу краба.
«Надеюсь, Росрыболовство вынесет положительное решение. Ранее этот вопрос мы обсуждали в Хабаровске с учеными и рыбодобывающими организациями», - сказал Вячеслав Шпорт.
Глава края предложил также рассмотреть вопрос об отмене запрета на лов осетровых пород в Амуре. Ежегодно «Амуррыбвод» выращивает на заводах миллионы мальков осетровых, и их популяция, по свидетельству ученых, восстанавливается.
«Если мы получим, к примеру, квоту на вылов до 100 тысяч тонн осетровых, то краевой бюджет получит почти 500 миллионов рублей налогов. Думаю, это предложение перспективно с учетом того, что мы ежегодно выпускаем в реки более 3 миллионов мальков. Кроме того, контролируемый лов осетровых поможет эффективнее бороться с браконьерством», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Соответствующие предложения по поручению губернатора подготовит министерство природных ресурсов края.
Накануне Постановлением правительства края сформирован Хабаровский краевой рыбохозяйственный совет и утверждено положение о нем.
Новый совещательный орган создан в целях координации деятельности участников отношений в области рыболовства, а также по рассмотрению вопросов регулирования, охраны, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, передает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сообщения пресс-центра регионального правительства.

Сюжеты: Хабаровский край