Placeholder 1mi

НП СРО "Сахалинстрой" в очередной раз добился демонтажа запрещенной фасадной конструкции на жилом доме

3 марта 2012, 03:18Экономика
Когда закончатся пожароопасные эксперименты над жителями сахалинских городов?

ВЛАДИВОСТОК. 3 марта. ВОСТОК-МЕДИА - «Сахалинстрой» в очередной раз добился демонтажа фасадной конструкции на жилом доме, выполненной из токсичных и легковоспламеняющихся материало, сообщили из пресс-центра НП СРО «Сахалинстрой».

О необходимости искоренить практику производства некачественных фасадных работ из сомнительных, а чаще – опасных токсичных материалов, Некоммерческое партнерство «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» говорило уже не раз. К сожалению, чаще всего к авторитетному мнению строителей начинают прислушиваться только после того, как работы уже завершены и  конструкции, представляющие серьезную опасность жизни и здоровью жителей жилого дома установлены.

Так произошло и с работами по капитальному ремонту фасада жилого дома № 3 по ул. Краснофлотской в Корсакове, где применялись пожароопасные и токсические при горении материалы. Стоит отметить, что применение таких материалов в фасадном строительстве на территории РФ строго запрещено, однако этот законодательный запрет не помешал проведению аукциона на применение именно таких материалов в конструкции утепления фасада этого жилого дома.  Кроме того, в очередной раз на этом доме выполнялись работы без разработки проектной документации и без применения навесных фасадных систем, имеющих разрешение на применение в строительстве на территории России.  Сейчас таких систем более сотни. Только выбирай и применяй.

О качестве работ на этом объекте можно было говорить еще на стадии проведения аукциона – в требованиях заказчик настаивал на применении несертифицированных на территории РФ термопанелей «Клинкер» с открытой пенополиуретановой основой.  Самое опасное свойство пенополиуретана в том, что он быстро воспламеняется даже от малейшего и, на первый взгляд, незначительного источника возгорания. Пламя распространяется с высокой скоростью в непредсказуемом направлении, а в процессе горения выделяется ядовитый газ. По степени токсичности этот материал относится к группе высокоопасных – Т3. 

Кроме того, Корсаковская администрация не привлекла к разработке проектной документации понимающую в этом вопросе проектную организацию.  Правительство Сахалинской области неоднократно обращало внимание мэров муниципалитетов на необходимость разработки проектной документации утепления фасадов и применения НФС, имеющих техническое свидетельство Минрегиона РФ, подтверждающее право применения в строительстве.

После того, как Партнерство обратилось во все возможные контролирующие инстанции с требованием немедленно устранить потенциальную пожароопасную ситуацию и произвести фасадные работы в соответствии со всеми требованиями, была проведена совместная встреча с МЧС. На ней также присутствовал представитель заказчика. После детального обследования, пожарные согласились с вердиктом НП СРО «Сахалинстрой», что выполненные работы представляют высокую опасность для жителей дома. Исходя из этого, было вынесено решение о необходимости немедленного демонтажа пожароопасной конструкции. Стоит отметить, что к тому моменту застройщику удалось выполнить фасадные работы только на части фасада жилого  дома.  В настоящее время все указанные конструкции утепления этого жилого дома демонтированы.

Как отмечает НП СРО «Сахалинстрой», учитывая то, что частота подобных случаев только увеличивается, невольно возникает вопрос: когда закончатся пожароопасные эксперименты над жителями сахалинских городов? И по мнению Партнерства, его следует адресовать мэрам этих муниципальных округов и к их жителям.

Сюжеты: