Во Владивостоке обсудили налог на роскошь

2 марта 2012, 11:35Экономика
Обо что может споткнуться это нововведение и каковы его перспективы?

ВЛАДИВОСТОК. 2 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 1 марта во Владивостоке Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Российским управленческим сообществом (РУС) провели «круглый стол» «Введение налога на роскошь».
Оргкомитетом данного мероприятия выступило ООО «РR-агентство «Бабич и Партнеры». Темой обсуждения круглого стола стала перспективы введения налога на роскошь, концепции законопроекта в формате публичного обсуждения с привлечением ученых, экспертов и СМИ из различных регионов страны.
Модератором данного мероприятия был Александр Юрьевич Согомонов, академический директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук.
Эксперты обозначали и обсудили проблемы, которые могут препятствовать реализации налога на недвижимость.
Во-первых, налог на роскошь в некоторых случаях может затронуть не только состоятельных людей, но и средний класс.
Во-вторых, богатые люди, скорее всего, смогут найти способы, как избежать уплаты налога, и собрать его будет крайне сложно. В связи с этим данный налог вряд ли принесет существенный доход федеральному бюджету.
Также обсуждался вопрос того, что именно должно облагаться налогом на роскошь: автомобили, дорогая недвижимость, яхты, самолеты и т.д.
В целом участникам заседания «круглого стола» было неясно, каковы механизмы действия данного налога и для каких конкретно лиц он применим в большей степени: для физических или юридических.
Можно резюмировать, что вопрос налога на роскошь не оставил равнодушными как российских предпринимателей и чиновников, так и граждан среднего класса. В этой связи, можно сказать, что становится очень важным выработка общественного консенсуса, «обратной связи» общества и власти, о необходимости которых неоднократно заявлял Владимир Путин.

А.М.
Фото: http://vostokmedia.com/n82519.html
 

Сюжеты: Приморский край