Posted 2 марта 2018,, 06:17

Published 2 марта 2018,, 06:17

Modified 17 сентября 2022,, 14:56

Updated 17 сентября 2022,, 14:56

Паром для линии Ванино-Холмск оказался сложной задачей для АСЗ

2 марта 2018, 06:17
Комсомольскому заводу приходится долго ждать поставок и адаптировать проект для первого парома по заказу Сахалина. У судостроителей нет опыта в строительстве подобных проектов. Также по плану завод должен самостоятельно искать поставщиков оборудования — на это уходит много времени.
Сюжет
Судно

Ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что ещё в 2013 году проект пассажирского судна одобрили эксперты Росморречфлота. Два новых парома вместо устаревших дизель-электроходов решили построить в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Первоначально планировали выделить от 2,5 до 2,8 миллиарда рублей.

Позднее в 2015 году врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко высказал опасение, что без новых паромов регион может остаться без сообщения с материком. К тому времени срок эксплуатации старых судов подходил к концу.

«Мы в один миг можем остаться без надёжного сообщения с материком. Все эти конкурсные процедуры мы должны провести в ближайшее время, чтобы в этом году начали строить хотя бы один паром», — объяснял тогда Олег Кожемяко на совещании с руководством Минтранса и Росморречфлота в Москве. Для строительства понадобились 6,5 миллиарда рублей.

В декабре того же года главный инженер ванинского филиала «Росморпорта» Геннадий Ляхов рассказал, что под современные паромы будут менять береговую часть переправы.

В 2016 году транш объединённой судостроительной корпорации помог спасти Амурский судостроительный завод от банкротства. Ему выделили семь миллиардов рублей для докапитализации. Об этом стало известно в ноябре, а в декабре определили победителя конкурса ГТЛК на два судна. Их стоимость составила уже десять миллиардов рублей. АСЗ боролась за контракт с «Невским заводом».

«Это паромные суда — транспортные паромы для линии Холмск—Ванино. Они должны быть построены в течение трёх лет», — рассказал генеральный директор АСЗ Владимир Кулаков.

Сегодня сложность работы в том, что АСЗ приходится самостоятельно искать поставщиков судового оборудования, а разработчик-проектант выпускает чертежи и прочую рабочую документацию для оснащения. Поэтому проходит много времени от момента поиска, объявления конкурса и заключения договоров на поставку или изготовление до начала реальных поставок и монтажа оборудования на штатные места. Как сообщили в пресс-службе администрации Комсомольска-на-Амуре, служба снабжения и строители работают слаженно и пытаются не выбиться из графиков.

Опыта в строительстве подобного судна у рабочих завода нет. Поэтому проект адаптируют для АСЗ. Размеры доков не позволяют производить сборку такого масштабного судна традиционным способом. Альтернативное решение — собирать блоки в закрытом эллинге, а потом выкатывать их на открытый стапель для стыковки и формирования всего корпуса.

Сегодня продолжается формирование корпуса первого парома. В сборочно-сварочном цехе изготавливают секции для 2, 3, 4 и 5-го блоков. На стапеле уже расположены днищевые секции 2 и 4-го блоков, идёт наращивание бортов. Секции 3 и 5-го формируют в 26-м цехе — в марте корабелы передадут их на стапель. К самым сложным, 1 и 6-му блоку приступят в марте. В сентябре, в соответствии с графиком, планируют вывести все блоки корпуса первого парома на открытый стапель, где пройдёт их стыковка.

"