Posted 2 апреля 2019,, 13:32

Published 2 апреля 2019,, 13:32

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Правозащитник рассказала о "секретах" в начислении зарплат бюджетникам

2 апреля 2019, 13:32
На Съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» выступила известная российская правозащитница Ирина Канторович.

Эксперт раскрыла секреты оплаты труда бюджетников. Об этом пишут «Новые известия».

По словам Канторович, законы из-за которых работники бюджетной сферы вынуждены влачить нищенское существование были приняты правительством Российской Федерации еще 7-12 лет назад. Данные законопроекты противоречат мировой практике.

В 2007 году российские власти изъяли из 133-й статьи Трудового кодекса 4-ю часть. В ней говорилось, что сумма оклада работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). После изменения закона в России появились вакансии с окладом в 500 рублей.

Так Верховный суд признал законным выплачивать трудящимся на Крайнем Севере людям зарплату на уровне МРОТ. Эта сумма включает в себя и оклад, и компенсирующие выплаты. И все здесь происходит в рамках закона, негодует правозащитница.

В том же 2007 году определение минимального размера оплаты труда вообще убрали из 129-й статьи. Ранее зарплату в размере МРОТ получали только неквалифицированные сотрудники, отработавшие норму. Для получения этих денег люди выполняли несложную работу в нормальных условиях труда. Однако все это было изъято из российского законодательства. Такой подход идет вразрез с научным пониманием МРОТ в вообще мировой практике.

До 2011 года все оклады (именно оклады) регулировались Единой тарифной сеткой. В то время медики и педагоги по 13-му – 14-му разряду получали гарантированную зарплатную часть с коэффициентом 2,6 и 2,8 от МРОТ. Семь лет назад Единую тарифную сетку упразднили, а функции по установлению базовых окладов передали федеральному правительству.

Со временем право на установление базовых окладов Москва отдала на откуп субъектам РФ. Поскольку законы уже не требовали устанавливать оклад выше МРОТ, региональные чиновники начали сами придумывать размеры базовых окладов.

В качестве примера Ирина Канторович привела Владимирскую область. Сейчас там базовый оклад у профессорско-преподавательского состава равен 7 350 рублям. А базовый оклад у учебно-воспитательного персонала первого уровня (воспитателей) составляет 2 807 рублей. В то же время чиновники регулярно повышают размеры доплат госслужащим, то есть себе. Сумма зарплат бюджетников разнится в десятки раз. Кто-то (чиновники) могут получать ежемесячные денежные поощрения в размере 30 должностных окладов, другим же (врачам и педагогам) не достается ничего.

Проблема заключается в том, что руководство каждого бюджетного учреждения само назначает себе зарплату. Современные российские законы составлены так, что одним можно установить запредельные суммы зарплат, в остальным назначить нищенскую заработною плату, подытожила правозащитница.

"