"Порт "Вера" продолжает строительство жизненно важной дороги в Приморье

"Порт "Вера" продолжает строительство жизненно важной дороги в Приморье

2 апреля, 21:14
Экономика
Photo: Пресс-служба УК "ВостокУголь"
дорога
Стивидорная компания ООО "Порт "Вера" в этом году продолжит строительство дороги Подъяпольское – Мысовой — Большой Камень.

По договору социально-экономического партнерства будет уложено еще полтора километра дорожного полотна. Жители и муниципальные власти приветствуют продолжение работ, ведь для села Подъяпольское это буквально "дорога жизни".

Самая большая статья помощи, которую ООО "Порт "Вера" оказывает жителям Шкотовского района, касается строительства и ремонта дорог. Ранее компания выделила 31 млн рублей на ремонт и асфальтирование автодороги общего пользования Подъяпольское – Мысовой — Большой Камень. С 2015 года ее силами заасфальтировано 5,5 км. В текущем году будет уложено еще 1,5 км асфальтового полотна. Главный специалист администрации села Подъяпольское Ирина Закирова отмечает, что для сельчан это буквально "дорога жизни". Каждый день местные жители преодолевают километры грунтовки в плохом состоянии, чтобы попасть на работу, в районную больницу, добраться до магазинов.

дорога в Шкотовском районе
Photo:Пресс-служба УК "ВостокУголь"

- Рейсовым автобусам приходится ездить по грунту, ситуация осложняется в зимний и летний период, во время непогоды. Кроме того, дорогу приходится постоянно грейдировать. Администрация Большого Камня делает это не регулярно. Транспорт ломается, и пассажиры терпят неудобства, — рассказала Ирина Закирова.

Собеседница агентства добавила, что буквально на этой неделе район закупил новый рейсовый автобус специально для нужд села Подъяпольское, и будет очень обидно, если он быстро придет в негодность.

- Очень правильно, что стивидор взял на себя обязательства по ремонту дороги. Местная администрация едва ли справилась бы с этой задачей, — комментирует Закирова.

дорога в Шкотовском районе
Photo:Пресс-служба УК "ВостокУголь"

Официально проблемный дорожный участок находится в ведении администрации Большого Камня. Стивидорная компания сообщает, что сейчас решает вопрос о передаче его в аренду для асфальтирования. На эти работы в 2020 году предусмотрен 21 млн рублей. Всего ремонт дороги Подъяпольское – Мысовой — Большой Камень обойдется в 90 млн рублей.

По словам главы Шкотовского муниципального района Виктора Михайлова, ремонт и строительство дорог в приморской глубинке — не такое просто дело. Сложности, прежде всего, возникают с поиском подрядрядных организаций. Однако подрядчик найден и с установлением плюсовых температур приступит к укладке асфальта.

- По моим подсчетам, компания "Порт "Вера" вложила в строительство и ремонт дороги Подъяпольское – Мысовой — Большой Камень уже порядка 80 млн согласно принятым обязательствам. Проделана большая работа, и в целом мы удовлетворены сотрудничеством, — рассказал Виктор Михайлов.

Отметим, договор о помощи в социальной сфере, заключенный между администрацией Шкотовского муниципального района и "Портом "Вера" в июне 2019 года, в основном касался поселения Подъяпольское, в районе которого расположен угольный морской терминал "Порт "Вера". Тем не менее, помощь оказывается и в масштабе всего Шкотовского района.

В Подъяпольском в зону социальной ответственности порта вошли: детский сад №40 "Маячок" (здесь на оснащение детских игровых площадок на территории садика было потрачено 540 тысяч рублей), Культурно-досуговый центр (оснащение креслами, звуковым оборудованием и освещением сцены потребовало 1 млн рублей), фельдшерско-акушерский пункт (установка кондиционера и двух облучателей-рециркуляторов воздуха на сумму 97 тысяч рублей). Для любителей спорта оборудуется комплекс уличных тренажеров (160,3 тысячи рублей).

Помощь для всего Шкотовского района включала обеспечение комплектами единой формы членов патриотического движения "Юнармия" (выделено 100 тысяч рублей без учета зимней формы) и приобретение подарков к 22 июня (День памяти и скорби) и 2 сентября (День окончания Второй мировой войны) для жителей Шкотовского района – участников Великой Отечественной войны (100 тысяч рублей).

"На стивидорных компаниях лежит большая ответственность, и здесь очень важно взаимодействие с населением. В порядке социально-экономического партнерства стивидоры реализуют значимые проекты, благоустраивают городскую среду, строят новую инфраструктуру, помогают социальным учреждениям. То, как компания взаимодействует с населением – один из самых важных показателей и при взаимодействии стивидоров с региональным руководством. Большие проекты должны делать лучше жизнь в крае", — прокомментировали в министерстве экономического развития Приморья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter