Энергонавигация в Якутии началась

Энергонавигация в Якутии началась

2 июня 2009, 11:21
Экономика
К завозу топлива водным путем приступили энергетические компании республики

ЯКУТСК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - С выходом с Осетровского речного порта танкера ТР-1020 с грузом светлых нефтепродуктов для дизельной станции поселка. Токко Олекминского улуса стартовала энергонавигация в Якутии.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ОАО АК «Якутскэнерго» со ссылкой на заместителя генерального директора, начальника департамента материально-технического обеспечения Сергея Евсеева, в навигацию нынешнего года акционерная компания планирует завести для собственных нужд 10 030 тонн светлых нефтепродуктов. Общий объем перевозок такого же топлива для дочернего общества ОАО «Сахаэнерго» составит 82 166 тонн, угля – 33 000 тонн, нефти – 4 850 тонн. Еще одна «дочка» – ОАО «Теплоэнергосервис» – должна завезти 1 180 тонн светлых нефтепродуктов, 85 500 тонн угля, 4 300 тонн нефти.

Навигация пройдет в три этапа. Первый завершится в конце июня. В этот период необходимое топливо будет доставлено на дизельные станции, расположенные на быстро мелеющих реках – Вилюе, Алдане, Чаре.

Второй этап навигации, который продлится до конца августа, призван обеспечить потребности Усть-Майского филиала ОАО «Теплоэнергосервис». Нефтепродукты будут завозиться по среднему течению реки Лена, а уголь – по реке Алдан.

Третий этап с кодовым названием «Арктический», перехватив эстафетную палочку навигации в конце августа, финиширует в первой декаде октября. В этот период нефтепродукты планируется переместить по реке Лене через северный морской путь по рекам Индигирка, Колыма, Яна, Анабар, Оленек. Точно также будет происходить завоз угля для Усть-Янского отделения ОАО «Теплоэнергосервис».

Особенностью нынешней навигации является то, что в этом году впервые все светлые нефтепродукты завозятся по агентской схеме, то есть компания является основным организатором закупа и перемещения нефтепродуктов, что позволяет сократить финансовые и технологические риски.

Кроме того, для собственных нужд и для выполнения намеченных объемов строительства ВЛ 220 кВ «Сунтар – Олекминск» энергетики планируют завести около 15 тыс. различных грузов производственно-технического назначения.

Первое судно дочерней компании ОАО «Энерготрансснаб» СК-2500, загрузившись цементом для Западных электрических сетей, начало свой путь в поселок Первомайский Ленского района, где оно должно взять лес для Центральных и городских электрических сетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter