Posted 2 июня 2009,, 00:21

Published 2 июня 2009,, 00:21

Modified 17 сентября 2022,, 14:14

Updated 17 сентября 2022,, 14:14

Приморцы оказались в неоплатном долгу перед банками

2 июня 2009, 00:21
Банкам грозит разорение из-за граждан и юридических лиц, которые не платят по кредитам

ВЛАДИВОСТОК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье растет задолженность по кредитам. Причем долги по долларовым кредитам физических лиц выросли сильнее — на 62 % против 35 % по рублевым, приводит статистику по итогам первого квартала ЦБ РФ. Сейчас просрочка в кредитных портфелях достигает 10 %. По аналитике Московской финансово-промышленной академии, банки смогут сохранить устойчивость, если уровень просроченной задолженности не превысит 17 % к концу года. По итогам стресс-тестирования первой сотни российских банков нескольким из крупнейших игроков необходима докапитализация. Сейчас банки готовы на диалог с должниками и предлагают специальные программы реструктуризации.
Как пишет сайт НГС. Бизнес, средний показатель уровня просрочки в кредитных портфелях составил 10 %.
Вместе с тем, Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) провел стресс-тестирование 100 крупнейших банков и пришел к выводу — банки сохранят устойчивость при уровне просрочки не превышающем 17 % к концу года, утверждает газета «Коммерсантъ».
По данным ЦЭИ МФПА, текущая просрочка Сбербанка составляет 2,37 %, без снижения уровня капитала он выдержит рост долгов до 8 %, при задействовании капитала — до уровня 21 %.
Соответствующие показатели ВТБ24 находятся на уровне 7 и 9 % при текущем уровне в 2,01 %, у Райффайзенбанка — 7 и 14 % при 3,63 %, у УРСА Банка — 15 и 24 % при 6 %, у Альфа-банка 15 и 17 % при 10,31 %. Самыми неустойчивыми оказались Банк Москвы и Россельхозбанк — без снижения капитала они выдержат рост долгов до 5 %, при задействовании — до 9 %. Рекордные возможности продемонстрировал «Русский стандарт»: он сможет выдержать 26 % просрочки без ущерба для капитала и 42 % — при задействовании капитальных запасов, на сегодня уровень просрочки составляет уже 18 %. По оценкам МФПА, наибольший дефицит капитала испытывает Газпромбанк.
В Альфа-Банке констатируют просрочку по старому портфелю в сегменте потребительского кредитования на уровне 7-8 %, по новому портфелю, формируемому с сентября 2008 года, задолженность составляет 2,7 %.
Чтобы стимулировать должников, в банках действуют программы реструктуризации кредитов. Однако один из наиболее распространенных вариантов реструктуризации долга вызвал у ЦБ РФ нарекания. Многие предоставляли новый кредит на погашение просроченного, увеличивая срок кредитования и уменьшая тем самым размер ежемесячного платежа. Центробанк требует формировать дополнительные резервы по таким операциям, а это невыгодно банкам, так как ухудшает показатели доходности по основной деятельности. В частности с учетом этих требований думают над новой программой реструктуризации в ИГБ.
Банки идут навстречу только добросовестным заемщикам, которые в срок и в полном объеме исполняли свои обязательства. Примерно 60 % обращений в Альфа-Банк с просьбой реструктурировать кредит были отклонены в силу того, что заявленные в документах события — увольнение или сокращение — не происходили в реальности. Как отмечают в Альфа-Банке, пока случаев реструктуризации кредитов физических лиц немного, и все они предусматривают индивидуальный подход.
«Если оценивать последние 8 месяцев, начиная с сентября, когда началось существенное падение экономики, становится очевидно, что реальная ситуация сейчас значительно хуже, чем прогнозировалось, — комментирует Рушан Хвесюк, член совета директоров, председатель правления Альфа-Банка. — Прятать голову в песок бесполезно. Напротив, нужно быть готовыми к тому, что потери будут и будут у всех. И те, кто окажется лучше подготовлен к управлению этими потерями и активами, перешедшими от вышедших из игры заемщиков, у того больше шансов на продолжение жизни. Именно поэтому мы приняли решение перенаправить значительную часть полученной прибыли на формирование резервов на возможные потери по кредитам. На сегодня по судебным процессам нам удалось вернуть в Альфа-Банк порядка 350 млн долларов — это общая цифра в формальных процедурах».

"