Placeholder 1mi

В России печатают деньги для деноминации?

2 июля 2008, 11:58Экономика
Нет такой глупости, на которую не была способна нынешняя правящая бюрократия, считают российские эксперты

ВЛАДИВОСТОК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА - С конца прошлого года в стране упорно ведутся разговоры о грядущем обмене денег. При этом называются конкретные сроки – апрель-май 2008 года, а также выкладываются «образцы» новых купюр в Интернете со ссылками на источники в Гознаке или банковском сообществе. В свою очередь, федеральные власти, включая Банк России и даже президента страны, опровергают эту информацию, но слухи не утихают. В связи с этим сайт RealEstate.ru решил обратиться к экспертам со следующими вопросами. Считаете ли Вы возможным и необходимым проведение деноминации в РФ? Кто выиграет, а кто проиграет от ее проведения?

По словам директора Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев: «Проведение деноминации в РФ в настоящий момент в принципе возможно. Однако необходимости в этой процедуре нет, более того, я бы сказал, что в данных условиях она лишена смысла. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос стоит вспомнить о том, решению каких задач должна способствовать деноминация. Во-первых, она приведет к снижению номинала денег, и заставит население более активно использовать металлические монеты. Во-вторых, она подразумевает собой снижение масштаба (но не уровня и темпов роста) цен. Сами по себе цели хорошие, но нужно помнить о целом ряде отрицательных моментов, сопровождающих деноминацию в любой стране. До сих пор слухи о деноминации не подтверждались. Однако если допустить, что она все-таки состоится, то большинству населения это не будет на руку, так как она вполне может привести к еще большему росту цен. В выигрыше, на мой взгляд, могут оказаться лишь те, кто сумеет перевести свои активы в спекулятивный сектор и сыграть на нестабильности. Дополнительный выигрыш также получит розничная торговля, поскольку любые слухи о реформах в финансах провоцируют потребительский бум, подчас необоснованный».

Его поддерживает председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«Деноминация возможна. Проведенные исследования показали, что подготовка к ней велась и зашла достаточно глубоко – сегодня можно с высокой долей уверенности утверждать, что было даже напечатано достаточно существенное количество новых денежных знаков. Их дизайн, по-видимому, представляет собой совмещение дизайна купюр СССР образца 1961 года (номинал, цвет, элементы рисунка) и современных евро (общее впечатление от купюры). Вместе с тем это не означает, что эти купюры поступят в оборот в ближайшие годы: пример купюры в 5 тысяч рублей образца 1997 года показывает: купюры могут «ждать своего часа» долгие годы.

Массовое ограбление людей, бывшее сутью реформ в 90-е годы и остающееся таковым и по сей день, станет значительно более откровенным и наглядным и перечеркнет всю бравурную риторику, в которой, как цветки в проруби, плавают официальные лица. Поэтому проведение деноминации представляется серьезной ошибкой, - но нет такой глупости, на которую не была способна нынешняя правящая бюрократия».

Сюжеты: