Возможности строительства цементного завода на Сахалине обсудили в администрации региона

Возможности строительства цементного завода на Сахалине обсудили в администрации региона

2 июля 2009, 15:22
Экономика
Реализация проекта направлена, прежде всего, на обеспечение строительного комплекса области основным стройматериалом - цементом

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в администрации Сахалинской области прошло совещание, посвященное реализации проекта по строительству цементного завода. Мероприятие провел первый вице-губернатор Константин Строганов. В нем приняли участие вице-губернатор СергейВильямов, начальник областного департамента строительства Елена Ивашова, руководители областных органов исполнительной власти, Сахалинской железной дороги, ОАО «Сахалинэнерго».
Как сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области, строительство цементного завода является крупнейшим проектом, который планируется осуществить в ближайшей перспективе на территории Сахалинской области. Завод планируется возвести на территории п. Победино Смирныховского района. Реализация проекта направлена, прежде всего, на обеспечение строительного комплекса области основным стройматериалом - цементом. Еще большую актуальность задаче придает данное ранее губернатором Александром Хорошавиным поручение, касающееся значительного увеличения объемов жилищного строительства в островном регионе на ближайшие годы.
Кроме того, наличие собственного цемента на Сахалине позволит эффективнее решать вопросы ввода в строй крупных капитальных объектов, например, ГРЭС-2.
Проект вовлекает в хозяйственный оборот полезные ископаемые крупнейшего на Сахалине и уникального в России Гомонского месторождения известняков. Его уникальность обусловлена сверхвысоким содержанием кальция (до 56%) в известняке, что позволяет избежать обогащения в технологическом процессе.
Осуществлять проект будет ООО «Вайда». Сегодня директор компании Андрей Лазарев рассказал о проводимой работе в этом направлении. Как было отмечено, по предварительным расчетам, строительство цементного завода обойдется в сумму около 8 млрд. рублей. Это средства компании и инвесторов. По словам Андрея Лазарева, в Смирныховском районе, где планируется построить завод, проведены общественные слушания и население поддержало эту идею. Выбрано место под новое производство, проведены предпроектные проработки. Ведутся переговоры с энергетиками по обеспечению завода электричеством, а также с железнодорожниками – по налаживанию транспортного сообщения с будущим заводом.
С целью реализации проекта планируется заключить Соглашение о сотрудничестве между администрацией Сахалинской области и компанией ООО «Вайда».
Первый вице-губернатор Константин Строганов обратился к руководству компании с предложением дать ему более детальные расчеты экономической целесообразности строительства завода. Речь, в том числе, идет о рынках сбыта продукции и ее конкурентоспособности. Константин Строганов также подчеркнул, что «данный проект важен для области и ее жителей, необходимо реализовывать его более быстрыми темпами».
В то же время, было отмечено, что существует ряд проблем, которые сопровождают реализацию проекта. Например, отсутствуют лицензии на месторождения глин и опок в Невельском и Смирныховском районах - полезных ископаемых, которые являются сопутствующими в технологическом процессе производства цемента. Имеются ограничения в энергетической и транспортной инфраструктуре.
На сегодняшнем заседании было принято решение инициировать проведение процедур лицензирования данных месторождений, а также проработать вопросы строительства необходимой для завода транспортной и энергетической инфраструктуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter