РЖД намеренно саботирует импорт российского зерна в Прибалтику

РЖД намеренно саботирует импорт российского зерна в Прибалтику

2 августа 2018, 18:03
Экономика
Photo: freeimages.com
Отдельные чиновники из компании РЖД, заинтересованные в непрозрачности распределения квот ограничивают экспорт зерна вопреки майским указам президента, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Ъ». Российское зерно не может добраться до портов Прибалтики.

В то время когда страна старается занять место экспортера мирового значения, на границе с Прибалтикой возникло ограничение пропуска по железной дороге зерновых грузов. Из-за этого российские предприниматели терпят убытки.

Российский зерновой союз сообщил, что ОАО РЖД удовлетворяет лишь 30% заявок в этом направлении ссылаясь на «технические причины. Эксперты также объяснили, что Прибалтика, в первую очередь Латвия необходима россиянам для вывоза зерна, которое дорого или сложно экспортировать через порты Юга и Северо-Запада России.

Аграрии подтверждают, что в этом году зерно подвергается большим ограничениям, нежели перевозка иных грузов. Однако в РЖД сообщают, что перевозка зерна в Латвию растёт и набирает обороты.

Российские предприниматели написали письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором указали, что в этом сельхозгоду сбор зерновых может составить 105–114 миллионов тонн, что при рекордных переходящих запасах в 20,4 миллионов тонн, прогнозируемом спаде производства на Украине и в Европе и хорошей рыночной конъюнктуре создает предпосылки для экспорта 42–45 млн тонн. В 2017 году через порты Прибалтики ушло 1,76 миллионов тонн зерна и 1,2 миллионов тонн продукции масложировой и сахарной промышленности. Как сообщает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, российские порты Балтики «в настоящее время физически не готовы обеспечить перевалку зерна и продуктов переработки требуемых объемов», так как инфраструктура не достроена.

В зерновом союзе так же подчёркивают, что зарубежные порты Балтики традиционно ориентированы на этот экспорт.

«По информации участников рынка, существует тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала», - пишет Александр Корбут.

Ситуация зерном в этом году ярко выделяется на фоне остальных грузов. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров рассказал, что во втором квартале перевалка грузов, в первую очередь топлива из РФ через порты Латвии демонстрировала позитивную динамику по сравнению с первым кварталом, что объясняется, и ограничениями по выгрузке в Усть-Луге.

В то же время, отмечает он, по зерну ситуация принципиально иная: ОАО РЖД ограничивает отправки в порт Лиепая, который за первое полугодие увеличил отгрузку зерновых грузов на 52,6%, до 1,72 миллионов тонн. По доле отклоненных заявок через Латвию зерно лидирует, говорит эксперт, но поставки через Лиепаю продолжатся до запуска «Новотрансом» зернового терминала в Усть-Луге.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter