США могут обвалить курс рубля

США могут обвалить курс рубля

3 августа, 02:13
Экономика
США могут запретить иностранным инвесторам покупать российские облигации федерального займа. В таком случае курс национальной валюты РФ может упасть на 15% и достигнуть 73 рублей за доллар. Такой «негативный сценарий» рассмотрели аналитики Citigroup.

Эксперты банка считают, что Соединенные Штаты могут ввести запрет для иностранных граждан на покупку ОФЗ. Это может привести к тому, что доходность десятилетних ценных бумаг вырастет с 7,76% до 8,61% до конца 2018 года, а в 2019 году достигнет 11,9%. По «мягкому сценарию», если санкции распространятся только на новую эмиссию бондов, то курс российской валюты упадет на 5%. Об этом пишут dni.ru.

Сейчас вряд ли стоит ожидать чего-то подобного, потому что конгресс США находится в отпуске. Однако не исключено, что какой-то из сценариев, описанных аналитиками Citigroup, будет реализован в будущем. Он приведет к дополнительному оттоку капитала и ослабит рубль.

И все же такой вариант маловероятен. В Минфине США говорили, что из-за этого могут пострадать иностранные инвесторы. Что касается отмены санкций, то этого не стоит ждать: в конце июля глава Белого Дома Дональд Трамп сказал, что все ограничения, которые были введены в отношении России, будут действовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter