Posted 2 сентября 2016,, 09:15

Published 2 сентября 2016,, 09:15

Modified 15 декабря 2023,, 06:46

Updated 15 декабря 2023,, 06:46

Яровая и Зверев обсудили конфликт рыбаков с пограничниками

2 сентября 2016, 09:15
Проблемы развития рыбной отрасли стали одной из тем Восточного экономического форума

На ВЭФ представители рыбной отрасли вновь подняли вопрос о прессинге со стороны пограничников, сообщает РИА «Восток-Медиа». По данному поводу, впрочем, не высказали конкретных предложений - эксперты ограничились пожеланиями.

Проблемы регулирования рыбных квот и развития рыбной отрасли обсудили сегодня на Восточном экономическом форуме. Одними из главных докладчиков по этой теме стали президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Герман Зверев назвал три самых главных проблемы, которые нужно решить, чтобы выдача инвестиционных квот принесла результаты. Первый вопрос – это прозрачность и понятность процедуры выдачи квот. По словам Зверева, непонятность правил игры в рыбной отрасли сокращает приток прямых инвестиций. «В 2014 - 2015 годах количество инвестиций сократилось на 30 %, хотя финансовые показатели у наших рыбаков были неплохими. Причиной этому стала неопределённость в самой отрасли. Она была достаточной, чтобы бизнесмены не торопились вкладываться в основные фонды. В то же время стало больше долгосрочных вложений – речь идёт о покупке предприятий, финансовых депозитах. Их сумма выросла с 5 до 23 миллиардов рублей», - отметил он.

Как пояснил глава Ассоциации добытчиков минтая, любые заявления о пересмотре системы управления в рыболовной отрасли только увеличивают неопределённость, поэтому о них пока лучше забыть. Ещё одной серьёзной проблемой, по мнению рыбопромышленника, является невозможность повысить капитализацию компаний за счёт квот. Зверев отметил, что если бы договор распределения долей квот можно было отнести к нематериальным активам предприятия, это бы повысило инвестиционную привлекательность многих компаний.

Но самой главной проблемой для российского рыболовства Зверев назвал сильнейшее давление на рыбаков со стороны силовых структур. Вопрос, прежде всего, касается проблем на маршрутах, на которых судам приходится пересекать морскую границу. Малейшее отклонение от курса, даже по независящим от капитана причинам – шторм или поломка – оборачивается многомиллионными штрафами по 18 статье КоАП (статьи, связанные с нарушением государственной границы). Эта проблема обсуждается уже давно, однако её решения до сих пор не придумано. «Пограничники у нас не делают различий между добросовестными рыбаками и браконьерами. Поэтому у нас до сих пор имеются колоссальные риски принудительного конвоирования, задержания и даже конфискации судна у добросовестной рыбопромышленной компании. То есть вновь построенное судно может по малозначительному основанию быть выведено из производственного оборота и даже конфисковано у предприятия. Это создаёт серьёзные помехи для производства новых судов. Я надеюсь, что Государственная дума нового созыва разберётся с этим вопросом и отредактирует 18 статью Кодекса об административных правонарушениях», - высказал он свою точку зрения.

Зверева поддержала Ирина Яровая. Она отметила, что по данному вопросу уже были достигнуты договорённости, однако по какой-то причине они не соблюдаются. Депутат сказала, что рыбная отрасль является одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности для Дальнего Востока, поэтому такие проблемы негативно сказываются на всей экономике региона. При этом Яровая подняла ещё один важный отраслевой вопрос – уничтожения браконьерских уловов. По её словам, подобные действия наносят огромный урон добросовестным рыболовам. «Сегодня ни один орган не может обеспечить сохранность изъятой незаконной продукции. А по-хорошему, её стоило бы передавать добросовестным рыбакам. Потому что деятельность браконьеров наносит серьёзный урон тем, кто имеет законные квоты и платит налоги. Нужно создать механизм, по которому браконьерские уловы на безвозмездной основе передавались бы добросовестным компаниям», - отметила она.

Также политик поделилась опасениями касаемо развития рыбной отрасли в России. По её мнению, сейчас наблюдается тенденция к постоянному укрупнению рыбных предприятий. «Такие тенденции приводят к снижению инвестиционной привлекательности отрасли и сокращению рабочих мест, к монополизации. А монополия вредна, неперспективна и опасна. Кроме того, она вызывает однообразие. Нужно принять все меры, чтобы этого не происходило», - заметила Ирина Яровая.

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало о том, что вопрос инвестиционных квот и развития рыболовной отрасли сегодня активно обсуждался в рамках Восточного экономического форума. На сессии по данному вопросу даже разгорелся конфликт – между собой поспорили экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин и глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"