Posted 1 октября 2008,, 21:55

Published 1 октября 2008,, 21:55

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Борис Сорокин: Дальний Восток нужно осваивать заново

1 октября 2008, 21:55
Политические ошибки 90-х годов обернулись катастрофой для жителей региона

ВЛАДИВОСТОК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Политические ошибки, допущенные высшими руководителями России в 90-е годы, обернулись катастрофой для жителей Дальнего Востока. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал во Владивостоке член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Камчатского края Борис Сорокин.
«То, что Дальний Восток сейчас находится в катастрофическом положении, виноваты политики. Ошибка была допущена в 90-е годы, когда Егору Гайдару было доверено ломать инфраструктуру дальневосточных территорий так, чтобы ее нельзя было восстановить. Именно он провозгласил такие разрушительные лозунги, как «северные территории нам не нужны», «на Дальнем Востоке не должно быть никакой инфраструктуры», «осваивать природные богатства Крайнего Севера можно вахтовым методом». Тогда мы загубили кадры, люди начали уезжать, и как сегодня их вернуть и восстановить экономику Дальнего Востока, никто пока не знает», - сказал Борис Сорокин.
По мнению сенатора, 40% территории России оказалось в заброшенном состоянии.
«Дальний Восток, Сибирь, Забайкалье, северные территории, которые в сумме составляет 40 % всей «земли российской», используются неэффективно. Это отметил и президент РФ Дмитрий Медведев во время своей поездки на Чукотку, Камчатку и в Магадан.
С точки зрения члена Совета Федерации, экономическая слабость Дальнего Востока представляет угрозу национальной безопасности России
«Вы вдумайтесь в такие цифры: На Дальнем Востоке проживает 7 миллионов человек, а рядом в китайской провинции Шаньдун - 100 миллионов. Со всех сторон соседи смотрят на эту территорию России и удивляются, что такие колоссальные природные богатства «простаивают». Надо сделать так, чтобы люди захотели поехать из центра России на Дальний Восток, это уже давно назрело. На самом высоком уровне руководства страной это понимают, и я думаю, что правительство не откажется от своих планов скорейшего возрождения Дальнего Востока и Крайнего Севера», - сказал политик.
По мнению Бориса Сорокина, дальневосточники недостаточно активны в отстаивании своих интересов на государственном уровне.
«Сейчас федеральный центр внимательно смотрит на Дальний Восток. И жители этих районов должны использовать ситуацию, заявить во всеуслышание о своих проблемах. Но почему они не кричат о своих проблемах, не выходят со своими предложениями, не добиваются немедленного решения проблем? Эта инертность непонятна. Возможно, в этом проявляется общая беда всех дальневосточных территорий: люди живут как временщики, отбывают срок, в надежде рано или поздно уехать отсюда. Я думаю, что нам надо побороть свою инертность, самими стать неравнодушными самим, потому что дальше так жить нельзя», - сказал сенатор.
По словам Бориса Сорокина, молодежь уезжает с Дальнего Востока не потому, что здесь не хватает развлечений, а потому, что молодые люди не могут самореализоваться.
«У нас два центра – Москва и Санкт-Петербург, все едут туда и отдают там свои знания и талант. Но у Дальнего Востока сегодня тоже большие перспективы, нужно только самими жителям включиться в процесс их реализации. Никакие денежные вливания не помогут, это все уйдет, как в песок. Нужна серьезная демографическая революция, нужны механизмы, которые бы сделали эти территории привлекательными. Это уже задача государственной политики, но предложения должны идти отсюда», - сказал Борис Сорокин.
По мнению Бориса Сорокина, на Дальнем Востоке можно применить политические и экономические механизмы, успешно работающие в Северной Канаде, Северной Америке, других странах.
«Многое можно взять и из советской системы привлечения людей на Дальний Восток и Крайний Север. Но это нужно делать немедленно, потому что наши соседи не ждут, они уже начали исподволь заселять эти территории. Граждане Китая создают здесь семьи, рожают детей, получают гражданство. И тот факт, что для строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке не хватает «российских» рабочих рук, нужно рассматривать не как локальную экономическую проблему, а как угрозу национальной безопасности», - добавил сенатор.

"