Posted 2 октября 2008,, 04:25

Published 2 октября 2008,, 04:25

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Дальневосточные энергетики испытывают финансовые трудности

2 октября 2008, 04:25
Собственных средств на инвестиционные проекты не хватает

ХАБАРОВСК. 2 ОКТЯБРЯ. ВОСТОК-МЕДИА - Из 190 миллиардов рублей - общего объема планируемых капитальных вложений дальневосточного энергохолдинга до 2013 года - объекты на сумму почти в 120 миллиардов рублей будут реализованы через ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ОАО «ДВЭУК»). Это дочернее зависимое общество ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Об этом заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Николай БРУСНИКИН рассказал в Хабаровске на заседании круглого стола «Развитие ТЭК как условие эффективного развития Востока России» участникам III Дальневосточного международного экономического форума, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе холдинга.

Топ-менеджер "РАО Энергетические системы Востока" указал на ОАО «ДВЭУК» как на важнейший финансово-управленческий инструмент, призванный ускорить привлечение финансовых ресурсов для реализации инвестпроектов холдинга в 2009-2010 годах. Это относится к проектам, уже указанным в федеральной целевой программе по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, так и к тем, что войдут в откорректированный вариант ФЦП. Например, это объекты энергообеспечения саммита АТЭС во Владивостоке.

«ОАО «ДВЭУК» сыграет очень важную роль в период с 2009 по 2010 год в связи с достаточно сложной структурой уставного капитала «РАО ЭС Востока», - объясняет Николай Брусникин. - Из-за наличия ряда акционеров, которые не заинтересованы в дополнительных эмиссиях в пользу государства, сложноокупаемые, носящие социальный характер, имеющие дефицит проекты мы планируем реализовать за счет привлечения средств федерального бюджета через дополнительную эмиссию акций ОАО «ДВЭУК». Эта компания в последующем сольется с базовой компанией – ОАО «РАО ЭС Востока». Такую консолидацию с переходом на единую акцию как в отношении ОАО «ДВЭУК», так и в отношении других энергетических компаний, входящих в холдинг, мы планируем осуществить в 2010-2011 годах».

По словам Николая Брусникина, существующий дефицит финансирования, составляющий 52% - свыше 99 млрд. руб.- инвестиционной программы, энергохолдинг не может покрыть за счет собственных или заемных средств. При этом главный финансовый инструмент дальневосточных энергетиков – тарифы – не покрывают расходов даже на текущую операционную деятельность энергокомпаний, не говоря о перспективном строительстве. «Это связано с ростом удельных капитальных вложений в строительство энергообъектов, с высокими темпами роста цен на топливо, и высокими удельными расходами топлива на устарелом, требующем модернизации оборудовании.



"