Не заходите, люди, в лифты

2 октября 2008, 08:10Экономика
Треть лифтов в домах владивостокцев представляют реальную опасность для жильцов

ВЛАДИВОСТОК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Накануне глава городской администрации во время рабочего посещения ряда жилых домов Владивостока, где производился ремонт на бюджетные деньги, проверил не только отремонтированные кровли и фасады, но и поинтересовался состоянием лифтового хозяйства.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», сегодня в городе лифтовое хозяйство насчитывает немногим более 1000 лифтов. Некоторые машины поднимают жителей домов уже в течение 25-30 лет, есть и раритетные экземпляры – работают по 40 лет. Из этой тысячи лифтов почти 300 подлежит замене. Почти 90 процентов новых или отремонтированных лифтов восстановлены по решению судов.
- Для того, чтобы разрешить ситуацию с неработающими лифтами, городу нужна отдельная специализированная программа «Лифты». Мне предоставили документы по неработающим лифтам – 8 от управляющих компаний, 12 – из судебных органов. Но неработающих лифтов намного больше. Знаю, что в некоторых домах, люди, которые не могут самостоятельно передвигаться или делают это с большим трудом. Годами не выходят на улицу. И причина этому заточению – неработающие лифты, - сказал Игорь Пушкарев.
По словам мэра, первоначально лифты будут обновляться или капитально ремонтироваться в тех домах, где проживает большое число пенсионеров, инвалидов, ветеранов.
Отметим, что во время этой проверки несколько чиновников инициировали ситуацию застревания в лифте. Аварийка приехала через 25 минут, а вот до телефона диспетчерской, который был написан в лифтовой кабине, дозвониться так и не удалось. Застрявшие чиновники созвонились с руководством лифтового хозяйства, и помощь прибыла своевременно. Но ведь не у каждого жильца имеются телефоны руководителей служб. Самый главный вывод, который сделали участники этого рейда, не очень радостный: управляющие компании, увы, не торопятся принимать меры ни по ремонту подъездов, ни по ремонту и поддержке в должном состоянии лифтового хозяйства.






Сюжеты: Приморский край