Россияне с небольшими и средними доходами не станут оплачивать будущие пенсии богачей

2 октября 2008, 11:30Экономика
Правительство решило перейти от Единого социального налога к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке

МОСКВА. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА – На заседании правительства РФ 1 октября Владимир Путин объявил о принятии принципиального решения по развитию пенсионной системы. Это касается россиян, которые станут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года. При страховом стаже 30 лет размер пенсии в момент ее назначения должен составлять не менее 40 % от заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Такое соотношение пенсий к зарплате соответствует среднеевропейским стандартам и стандартам Международной организации труда.
«Для достижения этих целей решено перейти от Единого социального налога к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26 %. При этом страховые взносы не будут исчисляться на годовой заработок более 415 тысяч рублей. И эта сумма планируется к индексации по мере роста средней зарплаты в стране.
То есть люди, которые получают большие заработные платы - в данном случае это 415 тысяч рублей в год - сверх этой суммы уплачивать страховые взносы не будут, но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться не будут. Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок.
С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда.
Я предвижу реакцию делового сообщества. Хочу обратить внимание на то, что скажу ниже. Это, во-первых. И второе. Хочу обратить внимание, в каких условиях мы принимаем эти решения - в условиях серьезных событий негативного характера на мировых финансовых рынках.
На новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации, независимо от отраслевой принадлежности. Конечно, для бизнеса, как я уже сказал, эти инновации связаны с дополнительными издержками. Однако подчеркну - одновременно должны быть предприняты действия по созданию механизмов, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес. В том числе для этого, возможно, будут задействованы и ресурсы Фонда национального благосостояния.
Поручаю Министерству финансов, Министерству экономического развития подумать над этим и представить соответствующие предложения.
Для организаций, которые сегодня используют специальные налоговые режимы, увеличение тарифов страховых взносов будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Речь идет о предприятиях малого бизнеса, работающих в высокотехнологичных секторах экономики. Именно для этих предприятий - хочу, чтобы было понятно и ясно с самого начала. А также речь идет о сельхозпроизводителях. Для них тоже будут задействованы специальные режимы. И эта норма будет действовать в течение пятилетнего переходного периода. За такой срок эти отрасли, эти предприятия должны будут адаптироваться к новой системе. Хочу еще раз подчеркнуть: принятые нами решения - непростые и очень ответственные. И для государства, и для работодателей, и для граждан.
Но главная задача - в этой сфере она заключается в том, чтобы существенно увеличить пенсионное обеспечение наших граждан - может и должна быть решена. Надеюсь, с использованием этих механизмов она и будет решаться» - сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Интернет-портал правительства РФ.

Сюжеты: Приморский край