ПМП отметило 10-летие работы на шельфе Сахалина

ПМП отметило 10-летие работы на шельфе Сахалина

2 октября 2009, 07:17
Экономика
С нынешнего года флот пароходства участвует в перевозке с Сахалина сжиженного природного газа

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА  -  10 лет с начала работы своего флота на шельфе Сахалина отметило Приморское морское пароходство (ПМП).

         Первопроходцем был танкер «Марчекан» грузоподъемностью 46 тыс. т, который в конце сентября 1999 г. подошел к морской добывающей платформе «Моликпак» и загрузился здесь первой нефтью, добытой компанией «Сахалин Энерджи» - оператором проекта «Сахалин-2» - в Охотском море.

         После «Марчекана» к перевозке «черного золота» сахалинского шельфа подключились танкеры-гиганты ПМП грузоподъемностью свыше 100 тыс. т. За минувшие годы они выполнили более 100 рейсов от «Моликпака», а также из нового сахалинского порта Пригородного и порта Де-Кастри Хабаровского края, перевезли свыше 10 млн. т сахалинской нефти. Танкерный флот ПМП в 2010-1011 гг. пополнится четырьмя крупными судами.

         Как сообщил председатель совета директоров пароходства Александр Кириличев, в заделе - два океанских транспорта грузоподъемностью по 166 тыс. т и два танкера-50-тысячника.

         С нынешнего года флот пароходства участвует в перевозке с Сахалина сжиженного природного газа, специально для этого построен танкер-газовоз «Гранд Мерея» вместимостью почти 150 тыс. куб. м. В пароходстве надеются, что сахалинские шельфовые нефтегазовые проекты будут развиваться, а с ними будет расти и флот, насчитывающий уже 19 танкеров суммарным дедвейтом более 1,7 млн. т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter