Рыбак рыбака видит во Владивостоке издалека

2 октября 2012, 15:32Экономика
Международный конгресс рыбаков обсудит перспективы отрасли в свете вступления России во Всемирную торговую организация

ВЛАДИВОСТОК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморском крае открылся VII Международный конгресс рыбаков. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, вице–губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, генеральный директор «ТИНРО-центра» Лев Бочаров, президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, представители управления рыбного хозяйства Приморского края рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока.

 Владимир Миклушевский поздравил участников конгресса с началом работы масштабного мероприятия и подчеркнул, что  Международный конгресс рыбаков прочно вошел в календарь важных событий отрасли.

«Сегодня мы находим новые формы в развитии береговой переработки, марикультуры. Вступление России в ВТО определит и дальнейшее развитие рыбной отрасли. В результате работы конгресса мы должны выработать рекомендации на уровне Приморского края и направить их на федеральный уровень»,-  подчеркнул глава региона.

По словам участников конгресса, правительство в осеннюю сессию планирует принять законы, направленные на эффективное развитие рыбодобывающей отрасли. В частности, в Госдуме обсуждается пакет законопроектов, направленных на поддержку отечественного агропромышленного комплекса России при вступлении РФ в ВТО, предусматривает продление до конца 2016 года нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей и рыбодобытчиков.

Также в правительство России внесены законопроекты об аквакультуре и любительском рыболовстве, на подходе – поправки, регулирующие прибрежное рыболовство.

«Наши рыбаки в целом работают в условиях мирового рынка. С 2008 по 2011 годы улов российских рыбаков увеличился на 5-10 процентов и составил 4,3 миллиона тонн. Наметился устойчивый рост потребления рыбы российскими потребителями», - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Напомним, что главной темой международного конгресса рыбаков станет развитие рыбной промышленности России в условиях ВТО.

В ходе конгресса пройдут два «круглых стола», один из которых будет посвящен международной практике либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО, а второй - государственной поддержке и регулированию рыбной отрасли России в новых условиях.

Напомним, что представители рыбной промышленности разных стран собираются во Владивостоке на международном рыбацком форуме с 2004 года. В дни форума ежегодно рассматриваются текущие проблемы различных отраслей рыбной промышленности, актуальные темы. В рамках конгресса проводятся «круглые столы» и пленарное заседание.

Традиционно на форуме обсуждаются наиболее актуальные для рыбной промышленности темы. В частности, в 2010 году конгресс был посвящен переходу рыбной отрасли России к экономике лидерства и инноваций, в 2011 году – различным аспектам модернизации рыбохозяйственного комплекса.

Сюжеты: Приморский край