Эксперт: лишение банка лицензии не должно вызывать панику у его вкладчиков

Эксперт: лишение банка лицензии не должно вызывать панику у его вкладчиков

3 октября 2017, 01:21
Экономика
Зачистка банковской системы России продолжается. Количество аннулированных Центробанком лицензий финансовых организаций и дальше будет расти. Многие клиенты закрывающихся банков не знают, что им делать в этой ситуации. Люди начинают паниковать. Им кажется, что их накопления пропадут.

Сайт finoteka.ru опубликовал советы вкладчикам. Рекомендации дают ответ на вопрос, как вести себя человеку в случае, если банк, в котором у того открыт вклад, закрывается. Во-первых, нужно понимать, что чистка банковской системы носит оздоравливающий характер. В качестве примера приводится яблоневый сад.

Предположим, что все его деревья ежегодно приносят 100 здоровых плодов. Но вдруг одна из яблонь заболела и перестала давать урожай. В этом случае садовник ради спасения других деревьев от заражения будет должен выкорчевать больную яблоню. Такой же принцип применим и к банковской системе. Здесь регулятор просто отзывает лицензию у «заболевшего» финансового учреждения.

При этом деньги клиентов ликвидируемого банка не пропадают бесследно. Возмещением средств держателей занимается специальная структура под названием Агентство страхования вкладов (АСВ). Именно она возвращает средства вкладчиков. Однако общая сумма выплат клиенту закрывшегося банка не может превышать 1,4 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter