Электронные карты: эксперты раскрыли два типа мошенничества

Электронные карты: эксперты раскрыли два типа мошенничества

2 октября 2017, 23:27
Экономика
В последние годы электронные карты превратились из роскоши в необходимость, поскольку они позволяют расплачиваться за многие виды покупок. Однако нередко с таких «кошельков» пропадают средства пользователей, и эту проблему пока не удалось решить до конца.

Сайт finoteka.ru рассказал историю Сергея, который однажды обнаружил кражу всех денег со своей карточки. В таких ситуациях эксперты первым делом советуют владельцу карты вспомнить, когда и для каких нужд он снимал средства с карты. Это поможет выяснить, как злоумышленник похищал деньги.

К одному из самых распространенных способов кражи принадлежит скимминг (skimming). В этом случае мошенники прикрепляют к банкомату специальные устройства, считывающие ПИН-коды и данные о карточках. Но для поиска карты лучше обратиться в соответствующие органы, сделать это самостоятельно будет непросто.

Герой истории стал жертвой другого способа хищения, известного как фишинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание). Пользователь переходит на сетевой ресурс, где система незаметно для него изменяет один символ в названии сайта или цифру в поисковой строчке. Человек перенаправляется на ресурс-двойник, созданный мошенниками специально для таких махинаций. Часто такими ресурсами выступают сайты знакомств. Для произведения какой-либо оплаты жертва самостоятельно вводит данные своей карты и символы пароля. Эти сведения отправляются злоумышленникам. Эксперты советуют относиться к платежам в Сети крайне внимательно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter