Можно ли гражданам вернуть вклады при закрытии банка?

Можно ли гражданам вернуть вклады при закрытии банка?

3 октября 2017, 00:59
Экономика
Российские СМИ все чаще публикуют новости об отзыве лицензий у банков. Почему так происходит и что делать людям, которые хранят деньги в этих финансовых организациях?

На сайте finoteka.ru Олег рассказал, что положил на хранение крупную сумму денег в один из банков, однако финансовое учреждение закрылось. Выяснилось, что банк Олега задолжал значительную сумму кредиторам и проводил рискованную политику. В результате Центробанк отозвал у него лицензию. При этом Олег переживал, что теперь его деньги исчезнут вместе с финансовой организацией.

Но беспокоиться не стоило: если банк закрывается, то клиент может вернуть свои деньги в соответствии с законом, потому что каждое финансовое учреждение, имеющее право принимать средства от клиентов и хранить их, должно входить в систему обязательного страхования вкладов. Если наступил страховой случай, например, у банка отозвали лицензию или он разорился, то Агентство страхования вкладов (АСВ) выплатит потерпевшему сумму в размере до 1,4 миллиона рублей.

Но не все россияне знают об этом механизме и делают запрос о возмещении денег. Часто граждане думают, что их деньги навсегда потеряны, или ищут совета у друзей и родственников, которые не являются экспертами в этом вопросе. Правда в том, что денежную компенсацию гражданам должно выплатить другое финансовое учреждение, которое по закону обязано это делать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter