Фото: unikassa.ru

Рост цен на продукты в Хабаровском крае не опережает инфляцию

2 декабря 2014, 14:27Экономика
Производители вынуждены поднимать стоимость по ряду причин

В правительстве Хабаровского края провели очередное заседание штаба по мониторингу цен на продовольственном рынке региона. В режиме видеоконференции участие в нём приняли главы муниципалитетов, а возглавил совещание первый зампред правительства по экономическим вопросам Александр Левинталь.

По словам заместителя руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Елены Гуринович, ведомство в оперативном режиме отслеживает уровень цен на продукты и отмечает там лишь инфляционную составляющую. Производители вынуждены поднимать стоимость продуктов из-за роста издержек, повышения отпускных цен у поставщиков и ещё целого ряда объективных причин. Ведомство также обещает в ближайшее время обнародовать результаты проверки ценообразования на гречку, стоимость которой в регионе значительно возросла.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, на совещании также подняли вопрос о развитии мясного и молочного животноводства. Сейчас готовы 8 инвестиционных проектов, способных существенно повысить самообеспеченность региона продуктами этих отраслей, которое сейчас составляет около 20 %. Сельхозпредприятия «Хорское», «Даниловка» и «Амурская заря» планируют строительство новых животноводческих комплексов, модернизацию действующих мощностей, а «Агроэнерго» увеличивает мощности по производству свинины. Некоторые из этих проектов нуждаются в более тщательной проработке и привлечении дополнительных инвестиций.

Александр Левинталь отметил, что введение ограничений на ввоз отдельных видов продуктов из-за рубежа способствует созданию условий для развития сельского хозяйства в регионах, что положительно сказываются на создании новых отраслевых предприятий.

«Из-за устойчивого спроса агробизнес становится всё более прибыльным, и в наших интересах развивать собственное производство. Мы намерены пересмотреть приоритетные направления поддержки аграрного сектора на будущий год, сделав акцент на развитие производств, импортозамещении», — сказал чиновник.

Он также сказал, что в сегодняшних условиях аграриям нужно помочь развиваться и регион должен сделать ставку на реализацию только успешных сельскохозяйственных проектов. Только в этом случае удастся снизить зависимость от завозного сырья.

Сюжеты: Хабаровский край