Предприниматели России начали писать жалобы на силовиков

Предприниматели России начали писать жалобы на силовиков

2 декабря 2019, 17:40
Экономика
Фото: пресс-служба ТПП РФ
Глава Торгово-промышленной палаты России и член Наблюдательного совета Платформы Сергей Катырин отметил, что регистрацию на платформе «За бизнес» прошли более девятисот предпринимателей, сообщает РИА «Восток-Медиа». От 275 из них уже поступили жалобы.

Электронная платформа начала работать 19 ноября. Она была создана для того, чтобы российские предприниматели могли сообщить о давлении правоохранительных органов. Жалобы размещённые на платформе тут же рассматриваются экспертами. Сергей Катырин считает, что создание этой платформы отобьёт у силовиков желание давить на предпринимателей.

«Мы полагаем, что это серьезно остудит неправедный пыл тех правоохранителей, которые считают незаконное давление на бизнес лучшим методом работы с ним», – заявил Сергей Катырин.

География поступивших обращений уже охватывает более половины регионов России, отметил Катырин. Большинство жалоб пришло из регионов Центрального и Южного федеральных округов. Предприниматели Москвы и Московской области написали 80 жалоб. На платформе уже зарегистрировалось шесть приморских предпринимателей. Пока они не написали ни одной жалобы. Одно сообщение оставил предприниматель с Сахалина. В ней бизнесмен сообщил о невозбуждении уголовного дела в отношении лица, совершившего хищение. Ещё одна жалоба была отправлена бизнесменом из Амурской области. Он отметил, что против него незаконно было возбуждено уголовное дело и инициирован незаконный арест имущества.

«Показательно, что значительная часть обращений – это жалобы на очевидные неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов, совершенные ими в ходе проверок сообщений о преступлениях, необоснованного изъятия принадлежащего предпринимателям имущества, и зачастую парализующих работу предприятий. То есть речь идет о нарушениях норм действующего законодательства, которые, при правильном применении и соблюдении сроков расследования, в целом, наоборот, позволяют защищать права и интересы добросовестных предпринимателей»прокомментировал ситуацию Президент ТПП РФ.

В некоторых жалобах содержатся факты, указывающие на признаки должностных преступлений в действиях правоохранительных органов. По мнению Сергея Катырина, этот вопрос требует соответствующей правовой оценки.

Торгово-промышленная палата одной из первых начала рассмотрение обращений предпринимателей и публичное предоставление своей экспертной точки зрения.

«Из первых 35 поступивших через платформу во все бизнес-объединения обращений нами уже рассмотрено 16, и мнение Палаты по каждому обращению после его экспертной оценки опубликовано на платформе и направлено предпринимателям», - сообщил Сергей Катырин

Президент Торгово-промышленной палаты рассказал, что обратившиеся на Платформу предприниматели получают от ТПП поддержку и предложение решить возникшие у них проблемы самым эффективным способом с точки зрения действующего законодательства.

Первые плоды работы платформы будут официально рассмотрены в январе, но уже сейчас, по убеждению Сергея Катырина, видно, что проект работает. Он также отметил, что важно обеспечить скорейшее рассмотрение жалоб.

«В бизнесе часто день промедления при решении острого вопроса легко может уничтожить дело, которому человек посвятил многие годы, и ТПП РФ, будучи одним из разработчиков платформы, безусловно, использует весь потенциал своих юристов и других специалистов 179 палат, входящих в систему ТПП, чтобы система работала, как часы»сообщил Сергей Катырин.

Отметим, что создание платформы было инициировано Владимиром Путиным. Над её созданием трудилось Агентство стратегических инициатив, ТПП РФ и несколько других деловых объединений. По задумке авторов инициативы, обращения бизнесменов будут скорейшим образом достигать руководителей центральных аппаратов правоохранительных органов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter