Фото: pxhere.com

Россия может ответить ЕС за введенные квоты на сталь

3 апреля, 23:21Экономика
Пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что Россия направила сообщение во Всемирную торговую организацию (ВТО), в котором указала о наличии возможности принятия ответных мер из-за введения квот Евросоюзом в отношении продукции из стали.

В ведомстве отметили, что из-за принятых квот США на сталь и алюминий. Некоторые страны ВТО инициировали проведения специальных защитных расследований для того, чтобы обезопасить свои рынки от перетока, а также стали и алюминия с рынков США, сообщает RNS.

В частности, как отметили в Минэкономразвития, проверки начали ЕС и ЕАЭС. Евросоюз свое расследование уже завершил и по его итогам ввел квоты в объемах, равных среднему импорту в ЕС в 2015-2017 годах.

В ведомстве подчеркнули, что согласно правилам ВТО, члены организации, которые «понесли ущерб» от подобной защитной меры, в данном случае – это квоты, имеют право потребовать компенсацию или же принять ответные меры в качестве приостановления уступок.

Представители Минэкономразвития отметили, что сообщение о резервации за собой подобного права они отправили в ВТО. А как им воспользуются в ведомстве – это решать МЭР.

Ранее на официальном портале ВТО появилось сообщение о возможном ответе России из-за принятых квот ЕС на стальную продукцию.