К 2030 году спрос на атомную энергию в мире вырастет на 66 %

К 2030 году спрос на атомную энергию в мире вырастет на 66 %

3 мая 2009, 14:06
Экономика
С таким прогнозом выступил глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи

ВЛАДИВОСТОК. 3 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи считает, что хотя экономический кризис и привел к некоторому ослаблению интереса к развитию ядерной энергетики, это явление временное. Выступая вчера на открывшейся в Пекине Международной конференции по ядерной энергетике в 21 столетии, он выразил уверенность, что и в долгосрочной перспективе спрос на атомную энергию будет стремительно расти. Ожидается, что к 2030 году спрос на атомную энергию вырастет на 66 %.

На сегодняшний день во всем мире работает 436 ядерных реакторов, которые сосредоточены в 30 странах мира. Сейчас на долю атомных станций приходится 16 % всей вырабатываемой электроэнергии. По отдельным странам эти показатели сильно разнятся: во Франции на долю ядерных электростанций приходится 78 % всей потребляемой в стране электроэнергии, а в Китае - всего 2 %.

Как сообщил глава МАГАТЭ, 2008 год стал первым годом, начиная с 1955 года, в котором не был введен в действие ни один новый ядерный реактор. В то же время в прошлом году началось строительство не меньше 10 новых атомных реакторов - самое большое число после 1985 года, когда закончился дочернобыльский период развития ядерной энергетики. Причем 8 из 10 новых атомных станций, заложенных в 2008 году, строятся в странах Азии, 6 из них - в Китае.

По словам Мухаммеда эль-Барадеи, МАГАТЭ прилагает все усилия для оказания содействия государствам с тем, чтобы их ядерные установки эксплуатировались безопасно, а ядерные материалы надежно охранялись. Однако рост энергетической зависимости требует новых шагов в этом направлении.

В этой связи глава МАГАТЭ напомнил о своей инициативе по созданию международного резерва ядерного топлива. Он рассказал участникам конференции о предложении России создать в международном центре в Ангарске резерв низкообогащенного урана под управлением МАГАТЭ.

В пекинской конференции принимают участие 30 министров и ряд других представителей из 65 стран мира, передает Финмаркет.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter