Placeholder 1mi

Координационный совет аграрников Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» собрался в Хабаровске

3 июня 2009, 14:32Экономика
Его участники обсудили проблемы отрасли

ХАБАРОВСК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Хабаровске состоялось заседание координационного совета аграрников Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Его участники обсудили выполнение в условиях финансово-экономического кризиса государственной программы развития сельского хозяйства страны на 2008 – 2012 годы, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В работе заседания координационного совета, которое проводится уже в 21-й раз, участвовали руководители профильных министерств всех территорий Дальнего Востока, Забайкальского края, республики Бурятия, а также ученые-аграрники. Представители Минсельхоза РФ, которых ожидали в Хабаровске, на приглашение не откликнулись. С основным докладом выступил директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования АПК Алексей Шелепа, о состоянии дел в аграрной отрасли регионов рассказали министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Николай Кологоров, заместитель председателя правительства ЕАО Анатолий Кияшко, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Сахалинской области Юрий Выгулов, другие участники встречи.
Отмечалось, что реализация государственной программы на федеральном и региональном уровне позволила сформировать тенденцию роста сельхозпроизводства на востоке страны. В 2008 году по сравнению с 2005 годом выпуск валовой продукции в сопоставимых ценах увеличился на Дальнем Востоке почти на 11 процентов, в Забайкалье на10,7 процента. Вместе с тем, по мнению участников заседания, принятых мер недостаточно для перехода к устойчивому развитию АПК. Говорилось о кадровых проблемах, нехватке техники, удобрений, низкой заработной плате работников отрасли, нехватке жилья и неразвитой инфраструктуре сельских районов, пресловутых «ножницах» цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. Особое беспокойство вызывает обострившаяся в последнее время проблема кредитования аграрного производства.
Координационный совет определил комплекс мер, которые могли бы «развязать» экономические и финансовые «узлы», сдерживающие развитие отрасли на востоке страны. Одно из предложений заключается в том, чтобы государственная программа учитывала специфику регионов, а для этого, считают дальневосточные аграрники, необходимо создать федеральный фонд выравнивания экономических условий деятельности аграрного сектора в районах с экстремальными условиями ведения сельского хозяйства, к которым относится Дальний Восток.
Решение координационного совета будет направлено вице-премьеру российского Правительства Виктору Зубкову и Министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник. Участники заседания предложили проводить такие встречи ежеквартально.

Сюжеты: Хабаровский край